ある日の夜、仕事帰りに買い物をして
夜の8時過ぎちゃったけどね、
いろいろ作ろうという気力もあったから、
タイミングよく帰ってきた娘と二人で
キッチンに立ちました。
まずはビールでしょう?というと、
まずはつまめるもの作ってからでしょう?と切り返されて
じゃぁ、冷奴?じゃぁ、梅肉叩こう と
冷奴に梅肉とシソとミョウガを乗せて1品。
ビールで乾杯して、冷奴を食べながら
次は牡蠣!
鍋にいれて、ぷっくりしてきたら味をつけてピリ辛の中華煮風に
ハフハフ言いながら、立ちながらつまみ、
んーーーー、最高だね、天才だね、などど言いつつ、
半分は翌日セリとお好み焼きにするんだから残しておいてよっと
お互いに念押ししながらぱくぱくぱく。
きれいなほうれん草は、胡麻和えに。
今日はゴマをちゃんと煎ってからすりこぎですると、
まぁ、こんなに違いますか!?とびっくりするくらい
香りが立って、香ばしくて美味しい胡麻和えが出来ました。
かぶの葉は、また明日炒めようね、と洗って切って、おいておいて
かぶは切って塩をして、半分は冷蔵庫に、半分は和え物に、
ごま油とレモンでさささっと。これもあっさり美味しゅうございます。
立ちながら飲みながら、けたけた笑いながら、
バカバカしい話をたくさん話しながら
もう、お腹いっぱいになりそうだから、
最後の締めは何にする?って
茹でて和えるだけの明太子パスタに決定し
海苔とシソでちゃんとトッピングもして
お腹いっぱい。楽しかった。
軽い晩御飯、WEEKEND SUPPER。
たいしたものは、何にも作っていないのに
なんだかね、贅沢で楽しい、としみじみ感じる時間。
大人になった娘とこんな風に料理とお酒を楽しめるなんて
歳をとるのも、悪くない。ほんとに。