サントリーの
ALL-FREE のライムショットというのを
愛飲しているのです。
いわゆるビールテイスト飲料。
カロリーゼロ、糖質ゼロ、アルコール0%
ライムショットだけど、無果汁。
で、プリン体もゼロ。
でも、缶を開ける時のプシュッという音は
確かに缶ビールのそれで、
ごくごくと飲む喉越しも、味も
軽いビールを飲んでいる感覚で
これで満足できるから、
平日はこれにしようと決めて
しばらくになります。
でもね。
美味しい味になってるってことは
相当いろんなものが入ってるよね?って
友人に指摘されて
それはそうよね、と気づきました。
原材料を見ると、麦芽、ホップ、炭酸
ここまではよしよし。
香料、酸味料、カラメル色素
ビタミンC、苦味料、甘味料
ですって。
そうね、色々入ってないと
この味と色にはならないよね。
ふーむ。
で、友人は普通のビールを飲んでる方が
身体にはいいのではないかという説。
さもありなん。
そもそもなぜノンアルコールに
こだわっているかというと
まずは太るから。
そして、アルコールを入れると
使い物にならなくなるから。
夕食後の片付けも、
お化粧を落とすことも
お風呂に入ることすら
眠る前にするのが面倒になってしまう。
ノンアルコールなら
何本飲んでもいいことにしてから
夜のルーティンあれこれが
人並みにどうにか
こなせるようになったのです。
何本飲んでもいいと決めたけど
350mlを2本も飲めば
お腹はいっぱいになるから
3本飲むことはまずありません。
そういう決まりにしたことで
本物のビールに
手出しをしないようになってます。
なくなるとすぐに
横で冷えてるビールに手が伸びるから
配達してくれる酒屋でケース買いして
切らさないように気をつけてます。
そうすると
月火水木の4日は基本的に休肝日。
素晴らしいじゃないか。
一応、炭酸っていうのも
やってはみたの。
喉越しは問題ないけど、
味がないのは
やっぱりどうも物足りなくて
続きませんでした。
ついビールに手が伸びて
だめでしたね。
どちらがいいかと言われると
多少身体に悪いものが入っても
(他にもいっぱい食べてるしね)
平日夜の時間のレベルが底上げできる方が
私にはまだ大事に思えるので
今のところは、このまま
この習慣で行こうと思っています。
何も飲まずにはいられないのかい?
っていうのが根本的な問いなんだけどね。
水とかお茶で済ませられるなら
それが一番なんだよなぁ。
1日の終わりに、何かしら欲するのは
やめられそうになくて
朝のコーヒーや紅茶と同じね。
嗜好品?というものの一種と思ってます。
そのくらいの楽しみは
あってもいいかなって。
お酒好きっていう人でも
家では飲まないっていう人も多くて
それはとてもいいことよね。
すごーく飲んでた人が
キッパリやめて
人生が豊かになるというのも
あちこちで見聞きするんだけど
そういうふうに思う時がもし来るなら
どこかのタイミングがきっと来るんだろうし
今のところはまだ
週末の飲みと平日のノンアルコールを
楽しんでいようと思ってます。
本日も、お越しいただき
ありがとうございます。
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