食事計画

 

Oisix はやっぱり、

自分ひとりが食べる野菜を

手に入れるためだけの

あの美しい梱包に

気持ちが付いていかず

すでにストップしています。

試してみて、

自分には合わないと確認出来たから

これはこれで良かったのです。

きっとずっと気になってたから。

 

で、どうしてるかというと

普通に近所の SEIYU に出来た

産直コーナーを愛用中。

旬のものがびっくりするくらい安くて

わたしが食べるものくらいは

これで十分だなぁと。

やれやれ。

ついでに6尾入ったイワシを

300円しない価格でゲットしたりして

エンゲル係数がぐんぐん下がってます。

(肉はやっぱり石井で買いたいけども。)

 

次の5日間くらいの予定を確認しながら

どのタイミングで料理が出来そうか考えます。

仕事で遅くなることも多いし

外食の予定が入っていることもあるし

平日はゆっくり料理の出来る日が

限られています。

それでもちゃんと昼は「おかずだけ」

夜は「野菜だけ」の食事を

美味しく食べることが出来るように

いろいろ試行錯誤中。

 

ウチに帰ると、とにかくヘトヘト。

ビールはぐっと我慢して

飲んでも良いことになっている

赤ワインをグラスに注ぐのですが、

夕飯を準備するのが嫌にならないように

ここですぐに食べられる

つまみ的なものがあればいいよねーと

思いつき、今のところ、

三五八漬けとミニトマトが定番。

 

野菜だけで満足しようとすると

時間をかけて少しずつお腹の中に

入れていくことも大事なので

このつまみ食いは有効な気がします。

 

野菜は様々な種類のものを買ってきたら

その日のうちにできるだけ全部

どうにかするように頑張ります。

蒸したり、塩茹でしたりしておくと

いろんな種類を

たやすく食べられて楽しいです。

今週はキャベツ、茄子、インゲン、大根、

春菊、パプリカを茹でてストック。

放っておけば出来る

さつまいもの焼き芋も

このところの定番。

三五八漬けにするものは

洗っていつでも投入できるように準備。

余ったものは塩もみして週末の一品に。

 

この野菜仕事をしておいて

数日間食べ続けたりしてます。

油+酢+塩 のアレンジを基本に

オリーブオイル+レモン+塩 とか

ごま油+酢+醤油 とか

そこに練りゴマや

メイプルシロップを足したり

かけたりあえたり。

 

夜はメインディッシュは食べないけれど

お弁当になりそうなおかずを

時々仕込みます。

イワシは高山なおみさんのレシピで

梅煮にしました。美味。

 

そして汁物。

鍋いっぱいに野菜と豆腐

たっぷりの味噌汁を作っておいて

ほぼ5日間くらいかけて

昼と夜に飲んでいます。

火を入れ続けるので

味噌の香りなんかは当然

飛んでしまうのですが

とにかく何度も味見して

美味しい味に仕上げておくと、

食事のたびに嬉しく飲み続けられます。

(ミョウガの千切りを途中で足したりして。)

毎回作るのが理想なのはもちろんですけれど

料理家ではない働く女子的には

ぐっとハードルを下げてでも

自分で作ったものを続けられるように。

(これ、暑い暑い夏になるとダメだろうな。)

 

作ることのできる時間をあらかじめ

考えておくのもそうなのですけれど

今週は明日も明後日も外食予定だ とか

どのタイミングでヨーグルトと

フルーツがなくなるかとか

考えてみれば、難しいことでもなんでもなくて

自分の予定と食事(作り)の予定と

買い物の予定を

調整するだけのことなんだけれど

結構今まで、食べるものがない!

と思いつきでスーパーに行って

どっさり買い物してきてから

しばらく料理できないじゃん

食べないじゃん、と後になって気づいて

無駄にしたりしてました(ごめんなさい)。

 

月曜断食を初めて5ヶ月。

なんだかんだと自分ルール適用で

ゆるくなってきてはいるけれど

曲がりなりにも続いてます。

で、続けていけそうに思ってます。

きちんと断食出来た次の日の

ペタンコのお腹と軽い身体には

ちょっと病みつきになってたりして。

 

野菜だけ、おかずだけを続けるには

無理なく食べられる仕掛けが大事ね と

ようやく気づくに至っております。

コンビニのコロッケとサラダも

美味しいんだけど

毎日続くとちょっとね。

 

すぐに食べられるものが家にあると

思いがけず食べるものにありつけずに

夜中近くになってしまった時などにも

心が安らかです。

茹でた野菜と自家製のドレッシングで

とりあえずワインを1杯。

味噌汁だけでも飲んで寝よう、とかね。

 

家族がいた頃には

こんな風に出来なかったなぁ

一人暮らしになってからの方が

いろいろなスペックが

上がってる気がして、なんだか残念ー。

 

2016秋冬の長袖GINO。七分袖でこの春も作っています。

(入荷しました!)

やわらかな着心地でつい手が伸びるトップスです。

http://webshop.pci-shop.co.jp/fs/pcishop/150912

スカートは今日もキラキラの MELANIE。

 

今日も明日も、いい1日を!

KEEP SMILING!

 

ショップはこちら↓

http://webshop.pci-shop.co.jp/fs/pcishop/c/grpci

Instagram もどうぞよろしくお願いします!

PCI オフィシャルはこちら

→  https://www.instagram.com/parlerchiffons/

(パーソナルのもご興味あれば

→  https://www.instagram.com/shutoir/    )

 

 

 

«  |  »
pagetop
©2024 PCI