毎日食べること

 

金曜日。

遅くまで仕事をしていて

腹ペコでスーパーに。

 

こういう時は危険です。

疲れているくせに

お腹が減ってるものだから

何でも作れるような

気持ちになって

あれも、これも、と

カゴに入れてしまいがち。

 

朝のヨーグルトと食べる

フルーツと

ぬか漬けにする野菜1種類と

ヨーグルトと

味噌汁に入れる豆腐だけ

って決めてたのに

大幅にいろいろと

買い足してしまいました。

 

土曜日は

家に居られる日だったので

ゆるゆると

片付けや掃除をしながら

昨日の戦利品を

どうにかしなくっちゃと。

 

キャベツね、丸っと1個

買っちゃったのは

冷凍してあった豚肉を

間に挟んで蒸し煮に。

 

これで来週ランチジャーに

入れて持っていくものに

困らなくてすみます。

お昼ご飯、毎日同じものでも

結構飽きずに

美味しく頂いてます。

 

薄味に仕立ててあるので

毎日火を入れ続けて

少しずつアレンジして

最後にはカレー粉入れて

みようかな。

あったかいものって

嬉しいんですよね。

 

 

包丁でケーキみたいに切り分けます。

葉の間にバラ肉挟んであるんだよ。

 

6つくらい入って安かったりんごは

ワイン煮とジャムに。

 

 

毎朝ヨーグルトと一緒に

食べてると

結構消費します。

自家製のはやっぱり

素直に美味しくて

なくなり始めると

なんだか焦るので

これでしばらく安心。

 

ジャムの水分、

もう少し飛ばしても

よかったかなぁ。

いいのいいの。

失敗もしながら

回数を重ねることが

大事大事。

 

思わず買ってしまった

もぎりキュウリは

作ってみたかった

ピクルスに。

 

 

ぬか漬けもかき混ぜて

味噌汁も作って

1日中キッチンに立って

あれこれをやってたら

あっという間に

日が暮れました。

もうすぐ冬至ですものね。

そして、なんだかくたくた。笑

他のこと何も出来なかった。

 

買った食品は

無駄にせず美味しく

頂かなくっちゃと思うと、

すぐに手を入れる必要があって

こんな日があればいいけれど

やっぱり普通の日だと

また明日、と言ってるうちに

どんどん鮮度が落ちてしまう。

 

外でご飯の約束があったり

疲れすぎて何も出来なかったり

そんな日が続くと

うっかりダメにしてしまうことも

少なからずあったりします。

 

かと言って、

腹ペコで帰ってきて

買い物に行く元気もなくて

冷蔵庫に何もない、というのも

切ないものだから

保存食はちょっとした

救いのようなものです。

 

何を買うのかは

何が出来そうかと

自分と冷静に相談しなくちゃと

ちょっと反省。

作りたい!と思うのと

実際に作る作業は

別のもの。

現実的に時間と気力が

あるのかどうか

そのところが肝心。

 

でも美味しく作れると

嬉しくてすごく幸せ。

こんなささやかなことで

機嫌よく過ごせるって

なんか単純なんだけど

いいことだよね。

 

今日も明日も、いい1日を!

KEEP SMILING!

 

ショップはこちら↓

http://webshop.pci-shop.co.jp/fs/pcishop/c/grpci

Instagram もどうぞよろしくお願いします!

PCI オフィシャルはこちら

→  https://www.instagram.com/pcishop_official/

(パーソナルのもご興味あれば

→  https://www.instagram.com/shutoir/    )

 

«  |  »
pagetop
©2024 PCI