ゆっくり起きた休日。
お休みはいいなぁ。
1週間走ってぜいぜいしていた
身体と心を休ませる時間。
久しぶりに飲みすぎて
二日酔いも久しぶり。
これは、でも、”いつもの毎日”とか
”充実したお休み” とかには敵なのだと
そういうことも思い出しました。
飲まない日が増えたしね
コロナの間にすっかり弱くなってます。
早く眠って早起きすることの
気持ちよさも知ってしまったし。
美味しい料理に合わせて飲む
美味しいお酒は
やめられそうにないけれど。
食べるものも
飲むものも
美味しいものを少し。
それをこれからの
テーマにしようと思います。
雑雑と作り、食べるのではなく
工夫して美味しいものを作り
丁寧に味わって食べること。
量は少ないにこしたことないのだから
手をかけて楽しんで作り、食べる。
お酒もそれに合わせて
美味しいものを少し。
そういうのを目指していこう。
画面を見ながらとか
新聞を読みながらとか
そういう食べ方でなく
手をかけて作ったものなんだったら
なおさらゆっくり味わって食べよう。
冷蔵庫の中にあるものだけで
結構色々作れそう。
無闇に買い物しないことも
テーマのひとつです。
食は楽しいから
死ぬまで楽しめるように
身体に気をつけて
良いものを美味しく食べていけるよう
修行は続きますね。
本日もお越しいただき
ありがとうございます。
今も最前線で戦ってくださっている
世界中の医療従事者の皆様に
心からの感謝を!