いきなり気温が下がってびっくり。
まだ暑くなる日もきっとあって
このまま寒くなったりはしないだろうけれど
それにしても、なんだか変な感じです。
9月になったか。
緊急事態宣言下、というのに
なんというか慣れてしまった。
きっとまた延長されるんだろうしね。
つい2年前は、
美味しいご飯を食べに行ったり
お酒を飲んでいっぱい喋ったり
いっぱい笑ったり歌ったりしていたのよね。
マスクもせずに密密で。
そんな日が本当にまた来るんだろうか。
少し感染者数が減って来ているのは
ワクチン効果? だといいですよね。
私も今週末2回目の予定です。
熱が出る もしくは ぐったりする と
結構脅かされていて
すっかりその気でいたけれど
同い年の友人に、それは若い人だけー
意外と大丈夫ー、と言われました。
なんか傷つくわ。それ。笑
いずれにせよ、
具合が悪くなっても大丈夫なように
週末を選んだので、
いろいろあってもきっと平気。
ポカリとアイスとフルーツを
準備しておこうと思ってます。
ベッドから出ずに過ごすんだって思うと
なんか嬉しい気持ちになるけど(違う!)
マリさんに言わせると
動画とか読書とか絶対無理ですから!
だそうなのですよね。
(ほんと?ちぇって感じ。)
ちゃんと熱が出た方が
ちゃんと抗体が出来るとも聞きます。
自分の身体がどう反応するかは
自分でどうすることもできないから
これも、神様にお任せで。はい。
夏の食べ物がなくなっていくよねって
焦るような気持ちになってます。
で、トウモロコシとか、露地物のトマトとか
せっせと買って食べてます。
このあいだのトマトのピクルスは
すごーく すごーく すごーく
美味しかったの。
日が経つごとにまろやかになって
夏ならではのご馳走でした。
豆乳プリンも最高でした。
これはプリンという名のゼリーなので
普通のプリンを作るよりはるかに気軽。
黒蜜も余ってるし
豆乳もいっぱい余ってるし
またどしどし(!?)作るのだ、と思ってます。
新聞の日曜版に載ってた
とうもろこしの素揚げも
やってみたら大ヒットでした。
半分に切って、縦に4分割して
揚げるだけ。
切るのが結構力技なので
失敗すると大流血必至。
包丁の下に自分の指がないように
くれぐれも気をつけてくださいね。
いい具合に熱が入ると
だんだん内側にカーブして来ます。
絶妙に身離れが良くなって
そして甘い!美味しい!
揚げるだけ!簡単!
とうもろこしの食べ方のバリエーションが
ひとつ広がりました。
揚げ物、お家でしないという声も聞きますが
最強に簡単な料理法なのになー。
だって、野菜なら切って揚げるだけよ。
ナスなども、水に晒したりせず
切った端から揚げて
塩して食べるだけで
最高に美味しいよ。
ほんと、数分で出来るしね。
私、小鍋をひとつ揚げ物用にして
少しだけ油入れて
ちょっとだけの揚げ物を
毎日のようにしてるけど、
油はその鍋に入れっぱなしです。
アクすくいで、気になるものはすくい
炒め物の油などはそこから使い、
減ったらまた足してっていう
ずぼらな管理および使い方だけど
食べるのは基本自分だけなので
全く問題ありません。
上等のごま油の白いの(匂いのないやつ)を
惜しげなく使うことだけは気をつけてます。
で、唐揚げとか、トンカツとか
少しヘビーな揚げ物をした後には
固めて捨てて、また新しい油にします。
これでいいや、って思ってから
揚げ物好きに拍車がかかってます。
そう言えば、ジュリ先生の新刊も
大好きです。
生唾もののレシピ本ですよ。
ジュリの揚げ物は、ほんと、絶品。
季節のものを張り切って食べるのは
コロナの中でも自由に出来る
幸せな楽しみのひとつですよね。
秋には秋の美味しいものが
どんどん出て来るぞ。
わくわくです。
買ったことのない食材とか
作ったことのない料理とか
そういうものにもどんどん
トライしてみよう。
今も暑い中最前線で
戦ってくださっている
世界中の医療従事者の皆様にも
エッセンシャルワーカーの皆様にも
心からの感謝を!