代替え肉 ソイミートを使ってみました。
乾燥したひき肉風のタイプを1kg も
買ってしまったのだ。
Amazon で買ったのはこれ。
(写真もamazonから)
業務用1kg とか。笑
チビっと入ってるのよりも
割安だったのを選んだのは
要するにせこいからなのだよ。
(食べ切れるのか!?)
(残りは一応冷蔵庫保管です。)
50gをボウルに入れて
熱湯を注ぎ、お皿で蓋をして5分。
鍋で茹でるように書いてあるけど
テレビで料理家の人がこうやってたから
これでもいけるかなと思って。
熱湯のままだと無理なので
お水をかけて冷やして、
晒に包んでギュッと絞ると
こんな感じになりました。
弾力があり、ふかふかしてます。
普通に美味しそう。
刻んで炒めた野菜を混ぜて、
卵がなかったので小麦粉を結構入れて
ぎゅーっと握ったらどうにかまとまる。
かなりパラパラしてるので
ドライカレーとかの方がいいのかも。
味をつけた方が美味しいと
いろんなところに書いてあるので
塩胡椒とカレー粉を入れてみて
ハンバーグ風にまとめて焼いて
(絵的に超微妙。カレー粉も
赤ピーマンもやめときゃよかった。)
イングリッシュマフィンに挟んで
ハンバーガー風にして朝ごはんに。
ケチャップの味もするしね
食感は悪くない。
十分にご飯になります。
が、
ビーフのハンバーグの方が
絶対に絶対に好きだなぁ というのが
あたくしの結論であります。
とはいうものの、
乾燥したタンパク質が家にあるのは
とても便利なことだと思われます。
甘辛味をつけてそぼろにしたら
お弁当にも使えそうだし
団子にしてつくね風にするとか
団子にしたものを揚げてみるとか
餃子の餡にしてみるとか
やってみたいことはいろいろ。
少しずつ試してみようかなと。
普通に買うひき肉は、
調理しちゃうか、冷凍か
とにかく保存はあまりきかないので
そういう意味では便利かもしれません。
すごーく安く作られた
あまり良くないひき肉を買うよりは
いいのかもなー とも
思わないでもありません。
でも、ちょっと上等のひき肉を
たまに買って
美味しいものを作るっていうのが
きっとベストなんだよ。
あぁ。お腹が空いてきた。
で、代替え肉もいいけれど
ディカプリオが出資してるという
培養肉にもちょっと興味があります。
やっぱり肉は食べたいのだ。
それを我慢しなくていいというのは
魅力的ではないですか。
環境負荷もかなり少なそうだし。
ビーガンになりたいわけじゃないんだよ。
可能であれば美味しいものは
食べ続けられたらその方が嬉しい。
身体への影響は本当にないんだろうかって
それだけは心配だけど。
っていうふうに
プラフリーとかエコとか
あまりぎちぎち考えないことにしました。
できないし。
(予想通り。)
(すでに少し飽きてるという。。)
(飽きるとかいうことじゃないよっ!)
次の何かを買う時に
ちょっとでもベターなものを考えて
選んでいけたら、やっていけたら
まぁいいんじゃないの?って
熱く語ってた人誰?って感じ。笑
でも、そのくらいでないと
続かないよなぁと気づきました。
毎日毎日毎日
お買い物をすると
頑張って減らしたのが
馬鹿馬鹿しくなるくらい
平気でビニールやプラごみが出ます。
戦い続けるつもりなら
続く方法を模索しないとね。
量り売りショップを探して
わざわざ買いに行くのは
なかなか大変なこと。
忙しい毎日に組み込むのは
いや。ほんと、
無理でしょう?まず。
気が向いた時に行ってみるくらいなら
出来るかもしれないけれど
毎日のことだからね。
ゆっくりと、
量り売りしてくれる近所の店を
開拓していくことの方が
現実的かもなぁと考え始めてます。
本日もお越しいただき、
ありがとうございます。
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