昨日も書いたのに
アップしたつもりで
できてなかった。。。
またやらかしたなぁ。
と思いつつ、気を取り直して
本日分を書いております。
ゆっくり家の中のこと
平日にはできないことを
するのが週末の時間。
とか理想ではわかってても
なかなか。
ちょっと朝寝坊して
ちょっとベッドで本を読んで
コーヒーを丁寧に淹れたり
新聞を隅から隅まで読んだり
キッチンを無駄にきれいに
片付けたり
ブログをゆっくり書いたり
そんなことに膨大な時間を使い
気づくと午後も深い時間に。
あぁ。買い物に行かなくちゃだった。
と思ってから来週の食事作戦を立てて
買い物メモを作って。
夕方になってしまう。
今週は一度やってみたかった
お肉屋さんで肉を買い、
持っていったガラス容器に
入れてくれと頼むという、
心理的にハードルの高いことに
チャレンジしてみよう と。
成城学園前の駅までの
途中にあるお肉屋さんだから
そんなに遠くないと思ってたけど
いざ歩くと結構な距離に感じる。
これを毎週やるのは
なかなかしんどいなぁ。
わざわざパーキングを探して停めても
そこそこ歩かなくちゃの距離だ。
うーん。
なんて思いながら歩きます。
お肉は、パックに入って並んでいる
スーパーのものよりも
やっぱり新鮮で美味しそうに見える。
ひっきりなしに近所の人が来るし
電話もかかってるし
繁盛してる様子。
鳥もも肉を1枚、と頼んだものは
肉屋さんの紙のパッケージに
あっという間に包まれてしまい
豚のヒレ肉塊を頼んだ時に、
おずおずと、ガラス容器を出し
ここに入るサイズでと
お願いすると、お姉さんの顔が
パァッと明るい笑顔になり、
ありがとうございます!って
言われてしまった。
なんだ。
そんなに構えることなかった。
量り売りで買える場所は
自分で作っていけばいいって
改めて実感しました。
豚肉には塩を揉み込み
白菜が包まれてたラップを
きれいに剥がして
それに包み直し
買ってきたガラス容器に
そのまま入れ直して
塩豚がスタンバイしてます。
ヒレ肉に関しては、
ごみゼロ達成。
肉まわりのゴミが出ないのは
大変すがすがしいことです。
菌の心配をしながらパックや手を洗い
匂いの心配をしながら
ベタベタのラップを処分する
という一連の作業が
ゼロになるのですもの。
とはいえこんなことをしてたって
毎日毎日、膨大なビニール袋
パッケージの山がゴミになります。
0.001mmだけ抵抗してるようなこと。
食べ物や日用品の品質を守り
移動を助け、便利に暮らすために
使われているビニールは
必要なものだし、なくならない。
自分も恩恵をたくさん受けてます。
なので、できる範囲で です。
でも、なんだかワクワクするくらい
面白いのですよ。ほんと。
サランラップをなくしてから
“今までなら使ってた”シーンが
しょっちゅうやってきます。
意外とこれが
どうにかなるもんなんだよなぁ。
ゴミとしてきれいなビニールが出たら
とりあえずキープする習慣ができました。
それをラップがわりに使います。
食品と食品の間に挟んだり
包んだり。
みつろうラップで大丈夫なものは
みつろうラップでいくし
ガラスの蓋付容器で大丈夫なものも
たくさんあります。
キープしてるビニールがなくて
困った時にはゴミ箱を見れば
使えそうなものが必ずあります。
どんだけビニール捨ててんねん、と
呆れるくらい出てますよ。ほんと。
スーパーでは出来るだけ
ビニールに包まれてないものを探すけれど
長ネギとキャベツくらいかなぁ。
これらはビニールに入れなくても
そんなに品質劣化しないと
いうことでしょう。
青菜などは想像すれば
夕方にはしなしなになっちゃうだろうと
想像がつきますものね。
なんて思いながら
またいっぱいビニールと
プラスチックに包まれた
食材を仕入れるわけです。
かつおぶしとか、ゴマとか、
こんにゃくとか、豆腐とか。
夕方から夜にかけて
野菜を蒸したり
出汁を取ったりで数時間。
ヘトヘトになってしまった。
これは間違ってるなぁ。
こんなことがしたいわけじゃない。
と思いながら土曜日は終了しました。
冷蔵庫に半調理された食品がぎっしり。
食べるものがある安心感と
悪くなる前に食べなくちゃっていう
焦燥感を両方連れてきます。
はぁ。
今日もいい天気だ。
今日も頑張ろう。
本日も、お越しいただき
ありがとうございます。
週末の過ごし方について
なんだか上手にできないみたいだ。
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