3連休3日目は、模様替えを決行。
書斎 と呼んでる部屋に
クローゼット部屋に置いてあった
電子ピアノを移動。
両足の下に古いバスタオルを挟み
滑らせながら引っ張ったり押したりして
どうにか移動成功。
もちろん狭くなっちゃったけれど
部屋の役割的にはこのほうが合ってるし
ピアノを大事にする感じになったので
よしよし、ということになりました。
実は月に1度行けるかどうかでも
いいよって言っていただいたので
ピアノを習うことにしたのです。
行かなくちゃ、と思うから
細々とでも練習するのね。
指と頭を動かすのだよ。
そして、キッチンに置いていた
サイドボード的な家具を
ダイニングスペースに移動しました。
このライトがあるあたりに
IKEA の簡易テーブルを置いていたのですが
なんとなく散らかりがちで
コンピューターの充電をするのに安定が悪く
しばらく前からこうしたらどうだろうと
温めていたプランです。
このスペースは狭くなるけど
さて、どうかしらね?
キッチンは広々しました。
料理は私にとって
どんどん大事なものになっているので
キッチンの居心地をよくすること
オープンにすること
仕事をしやすくすることを思うと
なんだかいいのではないかと
しばらくこの感じで
やってみようかなと考えています。
このエレクターのワゴンが
ごちゃごちゃ見えるのが微妙?
向こう側が見える抜け感は
あった方がいい?
もう少し高さと幅があれば、
作業可能なカウンターになる?と
新たな???を思案しながら
空間が新鮮になったことで
今は皿洗いですら楽しい。笑
移動したサイドボードには、
食器が入っています。
いちいち取りに行くのは
効率が悪いので
調理に使う道具類は、
キッチン側に配置し直した方がいいね。
それ以外の食器は、このままでOK。
必要なものを準備し、洗ったら片付ける
あちこちに置きっぱなしにしないで
そういう仕分けがきちんと出来た方が
片付けられそうに感じてます。
トレイに乗せて運ぶのも今は楽しい。
少し空間の使い方を変えることで
ルーティンの作業全体が変化します。
それこそ菜箸ひとつ取り出す、
しまう、という作業のありようが変わり
身体の動かし方が変わるのです。
何か違う と感じ始めるのは
変化するためのサインみたいなもの。
これでいい、と思っていたことが
合わなくなってきたってこと。
自分は日々変化してるのだから
それは自然なことなのだ。
またどんどん変化していく日々を
楽しんでやっていこうと思ったのでした。
ということで、
週末限定で新たに加わりそうな
日本酒を楽しむ時間の幕開け。
えへへ。ご機嫌です。
日曜日に千切りにした
にんじんの塩漬けで
キャロットラペ。
牛蒡とパプリカのきんぴら
アスパラはバターソテー
焼き鮭。
メークインを蒸して皮を剥き
昨日はローズマリーと一緒にフライに。
今日は刻んで
薄切りにして塩漬けしてあった
きゅうりと合わせ
オリーブオイル、塩、酢、
ちょっぴり砂糖と和えて
ポテトサラダ的なものに。
マヨネーズって
卵黄、酢、オイルで出来てるから
卵要素がないだけで
味的にはほぼ同じなんだよね。
アスパラも下準備してあったので、
これを出してソテーして
鮭を焼いてる間に
ポテトを和えただけで
仕上がった簡単夕食。
にんじんも、きんぴらも、
ポテトも、きゅうりも
まだ山盛り冷蔵庫に入ってます。
今週はなんだか野菜は安心で嬉しい。
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東京の予想最高気温が5度って!!
寒の戻り というには
あまりに戻りすぎやろっ!と
突っ込みたくなるような今日。
雨も降ってて、雪になるとか
みぞれになるとか えー。。
ということで、
保温下着上下を着込み
ストレッチスリムパンツ(秋冬バージョン)
の上に、長めのトップスを着て
ロングカーディガンを羽織って
長靴です。
冬のあったかセーターは
かなり洗濯しちゃったので
もう出してくるのは嫌なんでした。
面積の大きなロングカーディガンが
黒じゃなくてよかった。
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throw away no. 62
近所のレストランの放出品だったお皿。
小洒落すぎて、おそらく2回くらいしか
出番がなかった。
パスタを上手に盛れば
素敵に演出できる感じなんだけど
レストランじゃないからね
普通のお皿でうちは大丈夫って
思えるようになりました。
素敵って思うもの全部を手に入れて
使いこなすなんてことは
出来ないもんだ。
死ぬまでに食べる食事の回数が
しれてるなら
使える食器の数も限られてる。
これは、処分決定です。
本日も、お越しいただき
ありがとうございます。
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