撮影の打ち上げで、皆で話していた時に
何で気分転換するか?という話題になり、
何ですか?と聞かれて
「うーん、本読むとか、映画見るとか、料理?」と答えた自分にびっくり。
料理、そうか、気分転換だったかもね と。
あまり得意科目ではなかった料理ですが、
お料理関係を生業としている友人たちに恵まれ、
ビシバシと鍛えられるうちに、
生来の食いしん坊も相まって、
それなりに口が肥え、
食べること、作ることの楽しさを
教えてもらったなぁと思います。
ちゃんと作ると
ちゃんと美味しい。
毎日のご飯、やっつけで作ることも多いけれど、
頑張って作ることも増えました。
美味しいもの作ろうと
集中して料理する
そういう時間をいつの間にか
楽しみに数えていたのだなぁと思うと、
ちょっとうれしい気持ちになります。
時々きちんと教わりに行く教室がいくつかあります。
すごく勉強になり、かつ楽しい。
ベーシックなお菓子の教室
毎日のご飯のお教室
おもてなしご飯のお教室 などなど。
いずれも不定期だったり
時にはイベントだったりしますが、
行きたい、と思う献立だったり、
うまくタイミングがあったりすると
出来るだけ行くようにしています。
料理本だけでは、分からない
行間にあるコツのコツ。
ちょっとした材料の選び方。
先生たちのそんな話が
料理教室でしか得られない知識で醍醐味。
一度作ったことがあると、
自宅での再現率が高まるのも事実。
一緒に作って、食べて、
レシピとコツをいただいて帰る教室。
料理は奥が深いから
自分に合うお教室を見つけて通うと
少しずつ、食べるものに欲張りになって
知識も増えて腕も上がるように思います。