お料理教室

撮影の打ち上げで、皆で話していた時に

何で気分転換するか?という話題になり、

何ですか?と聞かれて

「うーん、本読むとか、映画見るとか、料理?」と答えた自分にびっくり。

料理、そうか、気分転換だったかもね と。

 

あまり得意科目ではなかった料理ですが、

お料理関係を生業としている友人たちに恵まれ、

ビシバシと鍛えられるうちに、

生来の食いしん坊も相まって、

それなりに口が肥え、

食べること、作ることの楽しさを

教えてもらったなぁと思います。

 

ちゃんと作ると

ちゃんと美味しい。

 

毎日のご飯、やっつけで作ることも多いけれど、

頑張って作ることも増えました。

美味しいもの作ろうと

集中して料理する

そういう時間をいつの間にか

楽しみに数えていたのだなぁと思うと、

ちょっとうれしい気持ちになります。

 

IMG_2783

 

 

 

時々きちんと教わりに行く教室がいくつかあります。

すごく勉強になり、かつ楽しい。

 

ベーシックなお菓子の教室

毎日のご飯のお教室

おもてなしご飯のお教室 などなど。

 

いずれも不定期だったり

時にはイベントだったりしますが、

行きたい、と思う献立だったり、

うまくタイミングがあったりすると

出来るだけ行くようにしています。

 

IMG_0089

 

料理本だけでは、分からない

行間にあるコツのコツ。

ちょっとした材料の選び方。

先生たちのそんな話が

料理教室でしか得られない知識で醍醐味。

 

IMG_2224

 

 

一度作ったことがあると、

自宅での再現率が高まるのも事実。

一緒に作って、食べて、

レシピとコツをいただいて帰る教室。

料理は奥が深いから

自分に合うお教室を見つけて通うと

少しずつ、食べるものに欲張りになって

知識も増えて腕も上がるように思います。

 

«  |  »
pagetop
©2024 PCI