土曜日の朝は
時間を気にせずに
キッチンに立てるのが嬉しい。
いつもと変わらぬ朝ごはんを食べ
いつもより丁寧にコーヒーを淹れ
いつもよりきれいに台所を片付け
シジュウカラの鳴く声が響く
ベランダに出て書いてます。
いい季節になりました。
見事に緑の葉を茂らせてくれている欅。
この中庭の気温は真夏でも外より少し低いのだ。
今朝は糠床に準備しておいた
実山椒と青梅を混ぜ込みました。
どんな味になるのか楽しみだなぁ。
梅シロップの瓶を振り回して
ちょっとだけ溶け出てきた
シロップを全体に回します。
そしてようやく塩麹を仕込んでみました。
っていっても
麹と塩と水を混ぜるだけ?
なーんだ。笑
あとは麹が醸してくれるのを
待つのですね。ふむふむ。
これも1週間くらい
毎日かき混ぜるらしいので
忘れないように
糠床の近くに置いておきます。
流しの上が混雑中です。
参考にさせていただいているのは
この本です。
ほぐしたばかりの麹を一粒口に入れてみたら
固かった。
けど、噛んでるとほのかに甘みを感じます。
塩と水をまぶしてから口に入れてみたら
しょっぱかった (当たり前) 。なるほどね。
これがどういう風に変わっていくのか
楽しみ楽しみ。
毎日することを
毎日するためには
生活がある程度
安定している必要があるのだなぁ。
出張にばかり出ていた頃には
きっと無理だったろうと思うと
今のこの落ち着いた生活が
ありがたくてなりません。
こういうことが
好きだったのだな。
根気がないし
飽きっぽいし と思ってたけど
歳をとるとできるようになることも
いっぱいあるもんだね。
さて、今日は今から
ジンジャーシロップを仕込み
ルバーブもどうにかし、
レーズンで天然酵母を仕込むというのも
やってみたいし
化粧水も作らないといよいよストックが
なくなってきてしまったし
なんて盛りだくさんの計画書。
と意気込んでますが
ひとつもできないかもね。
休日の朝のハイな気分は
かなりあっさり消えてしまうのも
何度も経験済みです。
もう少しだけこの心地いい場所で
過ごそうと思います。
皆様にも、どうぞ良い週末でありますように。
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throw away no.135
土をふるう道具です。
イメージ通りには
上手に使えないことが判明し
そこまで気合が入ってないことも
自覚して、それ以来使えてません。
置いておいても無用の長物なので
処分です。
本日も、お越しいただき
ありがとうございます。
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