楽しいご飯

 

とっても安い鶏の皮なし胸肉を1枚と

ホッケの大きな干物を380円で1枚買いました。

 

胸肉にはまず砂糖をほんの少し

そして、塩を全体にまぶして

ビニール袋に入れ、

冷蔵庫で3日寝かせました。

そしてそのビニールに入れたまま

きゅーっと丸めて上から紐で括って

鍋に入れ、水から茹でて

鶏ハムにしました。

うちにはラップがないから

どうしようかと思ったけど

これでも問題なくできたみたい。

しっかり中まで味がついていて

ふんわり美味しく仕上がり

薄めにスライスして保管。

サンドイッチやサラダに使えそうです。

 

 

干物はグリルで焼いて

適度な大きさに切り

朝ごはんに1回、

お弁当に1回、

それでもまだまだ残ってるので

身を取り、ほぐして

フライパンで火を入れ直し

醤油、塩、みりんで味をつけ

ご飯に乗せてランチにしました。

まだ残ってるので、

もう一回楽しめるの。

 

2種の蛋白質、この程度の量でも

一人だと食べ切るのに

時間がかかるのです。

大したことはしてないけれど

出来るだけ美味しく食べ切ろうと

意地汚く考えるから

極めてささやかな食事ながら

自分なりには充実。

 

で、作る量も、食べるものも

そんなに多くはないのに

びっくりするくらい洗い物が出ます。

冷蔵庫に入ってたものを温めるのに

蒸し器やフライパンやグリルを使うこと

いりごまを使うのではなく

胡麻を煎りすり鉢ですること

そういうひとつひとつの工程で

道具を使うので、全部洗い物になる。

それがなくなるから便利だよって

電子レンジやすってある胡麻や

チューブに入った生姜が

開発されたのだろうに

逆行してるのだ。

でも、別物になるくらい

美味しいからやめられないのよね。

 

こういうことをひそひそと

誰に食べてもらうわけでもなく

自分一人のためにやるんだけど

痩せ我慢でもなく心楽しい。

まだ作ったことのない料理も

買ったことのない食材も

山のようにあるし。うんうん。

さて、明日の朝ごはんは

何にしようかな。

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

 

[Disigner_ Kahoru Yamada]
Instagram_daily style
[PCI official]
Instagram
Facebook
«  |  »
pagetop
©2024 PCI