夕食考

 

断食を敢行したあたりから

少し体重を落とすことに成功して

そのレベルをキープすることも

今のところなんとかできています。

久しぶりの数字になってる気が。

 

コワーキングスペースのダイエット部で

毎朝体重の増減をみんなに報告するのが

やはりストッパーになってるみたい。

あまりに増えてる日が続くと

なんか自制心のなさを露呈するようで格好悪い。

減らしてる人の報告を読むと

自己嫌悪から少し自制心が芽生えます。

 

自分の体重など普通は誰も知らないから

気付かぬうちにずるずる甘くなって

ある日ひゃーということになってましたが

どうにかブレーキをかけられて

そして、減らす方向に舵を切れたように感じてます。

このままいけるといいんだけど。

そしてこのぽっこりお腹とたるたるの二の腕を

来年の夏までにすっきりさせられると

いいんだけどなー。

 

功を奏してると思われるのは

夜ご飯をとにかく軽くすること。

断食後にその楽さに味をしめて

もう食べなくてそのまま寝れば?くらいの感じで

夕飯を準備するのをやめてみてます。

一人暮らしだからできる作戦。

 

夜にしっかり献立を考えて

いろいろ作ってさぁ食べましょう となると

どうしても仕上がりが 8時 9時になってしまう。

出かけていれば 7時前後に帰ってきて

そこから作るわけだから

まぁしょうがないのだけど。

食べるには結構遅い時間よね。

で、食べて、片付けて、お風呂に入ると

眠るのもそこそこの時間になります。

 

朝4時半に起きるわけだから

できれば早めに眠りたい。

夕食を軽くすると、

夜ごはんにかかる時間とエネルギーが

圧倒的に軽やかになります。

 

その代わり、朝や週末に

結構な調理をしています。

おかずになるものは

朝作ることが増えました。

お昼のお弁当も作っているので

そこで作った残りのものを

夜に軽くつまむというのが

いいペースのように思われます。

 

朝ごはんはお味噌汁、ご飯、おかずと

フルーツとヨーグルト。

昼ごはんはお弁当。

どちらも結構しっかり食べて

お腹いっぱいに満足感を覚えさせて

夜は出来るだけ炭水化物を避け

味噌汁を飲んで、サラダをつまんで

ワインを1杯飲んで終了

なんてことが上手に出来ると

体重の増加はなんとか

押さえられる感じです。

ここまでやって どうにかなんだよなぁ。

 

ヨガとボクシング、そして朝の自己流体操と

そこそこ運動もしてるというのに。

ほんと、生きるためのエネルギー量は

日に日に減っていくみたいな気がします。

これからもどんどん拍車がかかっていくはず。

 

自分ひとりが食べるのに必要なものの量なんて

本当にちょっぴり。

ご飯一膳、味噌汁一杯、漬物と海苔と卵焼きで

結構お腹がいっぱいになると

冷蔵庫にたっぷり入った食料品のあれこれに

疑問符がつきはじめます。

スーパーでのお買い物にも注意深くなりました。

必要以上に食べて太るのも違うし

食べられずに結局捨てるのはもっと違う。

 

今冷蔵庫に入っているもので

作れるものを考えて工夫してみると

新たな料理や調理の発見も

あれこれあったりするものです。

料理は楽しいし、

美味しいものは人生の喜びだから

ささやかでも手をかけて

その辺りは大事にしながら

太らないように、

痩せすぎないように(心配してみたい)

どうにかやっていこう。

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

 

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