遅くまで仕事をして
腹ぺこで家に帰った日でも
お腹が空いているので仕方なく
何かしら作ってごまかし
夜中に食べてます。
ベランダのローズマリーをちぎって
前の日に仕込んだ塩豚をジャガイモと蒸し煮にしただけ。
あら、何だかおしゃれに見えますこと。
これはまだ元気があった日。
本当に何もなくて、へろへろだったある日。
前の日に石井で「見切り品 380円」でゲットした
立派なアスパラを茹でて、ポーチドエッグと。
うーん。 ちょっと寂しいが。。。
一品目はこの本から。表紙になってる料理を作ってみたくて。
ひとり分から、ちゃんとおいしいフレンチですって。
うんうん。美味しかったです。
で、ふた品目はこの本に影響されて。
いわく、
結構外で肉やら美味しいものやら食べてるでしょ?
家にいる時は野菜中心の食事にしようよ。
凝ったビオの食材とかじゃなくて、
普通にスーパーで手に入る
普通に旬の野菜を使って
普通の道具で。
「値段が安い
つくるのがかんたん。
そして健康的」
というのがこの本の基調。
ものすごく簡単に納得のいく理論です。
こんなご飯を毎朝、毎晩作ってくれる
素敵なご主人がいる
松尾たいこさん(という方らしい)が羨ましい。
と思いつつ、そうか、冷蔵庫の中にある野菜で
何品か作ればいいんだと思うと
気が楽になったりして。
作る、食べる、は一生のことで
美味しいものを食べることは
幸せなことだから
無理せず上手にこなせるようになりたいなぁとか
夜中に考えていたりします。
さて、本日は会社にて仕事。来客ありの1日。
ZARA で買ったトップス。きれいな青。
PCIのリネンスカートMISTY。やっぱり着やすい長さ。この色大好き。
Maria Victoria のサンダル。どんどん歩けてはいてて楽です。
全部ブルーでまとめてみました。
パルレシフォンウェブショップはこちら↓
http://webshop.pci-shop.co.jp/fs/pcishop/c/grpci