深夜食堂

遅くまで仕事をして

腹ぺこで家に帰った日でも

お腹が空いているので仕方なく

何かしら作ってごまかし

夜中に食べてます。

 

ベランダのローズマリーをちぎって

前の日に仕込んだ塩豚をジャガイモと蒸し煮にしただけ。

IMG_4010

 

 

あら、何だかおしゃれに見えますこと。

これはまだ元気があった日。

 

本当に何もなくて、へろへろだったある日。

前の日に石井で「見切り品 380円」でゲットした

立派なアスパラを茹でて、ポーチドエッグと。

 

 

IMG_4048

 

うーん。 ちょっと寂しいが。。。

 

_MG_2407

一品目はこの本から。表紙になってる料理を作ってみたくて。

ひとり分から、ちゃんとおいしいフレンチですって。

うんうん。美味しかったです。

 

で、ふた品目はこの本に影響されて。

_MG_2408

 

いわく、

結構外で肉やら美味しいものやら食べてるでしょ?

家にいる時は野菜中心の食事にしようよ。

凝ったビオの食材とかじゃなくて、

普通にスーパーで手に入る

普通に旬の野菜を使って

普通の道具で。

 

「値段が安い

つくるのがかんたん。

そして健康的」

というのがこの本の基調。

ものすごく簡単に納得のいく理論です。

 

こんなご飯を毎朝、毎晩作ってくれる

素敵なご主人がいる

松尾たいこさん(という方らしい)が羨ましい。

と思いつつ、そうか、冷蔵庫の中にある野菜で

何品か作ればいいんだと思うと

気が楽になったりして。

 

作る、食べる、は一生のことで

美味しいものを食べることは

幸せなことだから

無理せず上手にこなせるようになりたいなぁとか

夜中に考えていたりします。

 

さて、本日は会社にて仕事。来客ありの1日。

IMG_4057

 

ZARA で買ったトップス。きれいな青。

PCIのリネンスカートMISTY。やっぱり着やすい長さ。この色大好き。

Maria Victoria のサンダル。どんどん歩けてはいてて楽です。

全部ブルーでまとめてみました。

 

 

パルレシフォンウェブショップはこちら↓

http://webshop.pci-shop.co.jp/fs/pcishop/c/grpci


↓参加してます。

ブログランキング

«  |  »
pagetop
©2024 PCI