先日自分の作ったものを
人に食べてもらう機会がありまして、
そこで随分褒めてもらったというか、
これ、どうやって作るんですか?って聞かれたりして
嬉しくて、でもちょっと嘘みたい、と思ってしまった。
お料理、あまり出来なかったし、
ずっと苦手だったのですよ。
食い意地が張ってる、というのが一番の理由だと思いますが、
美味しいものに執着するようになってから
少し練れてきたかなぁと思います。
そこで、こういうの、どうやって思いつくの?って聞かれて
いやいや、思いついたんじゃなくて
料理本に載ってたんですよーって話して、
料理本好きだなぁと。つくづく思いました。
作らなくても、読んでます。味を想像したりしながら。
料理エッセイ的なものも好き。
そこから作りたいもの見つけることもよくあります。
ぴん、とくるものは、
自分の味覚が、これきっと好きな感じだよと教えてくれているものだから
気持ちが熱いうちに、作ってみるようにしています。
簡単な野菜の和え物でも、
こってり時間のかかるものでも。
そうこうしているうちに、少しは上手に作れるものが
少しずつ増えてきたということなんでしょうか。
料理本を読みながら、
料理や食に関する知識や情報をいろいろ拾ってるんだなぁと
あらためて思って、
そうそう、おしゃれ本読むのもそうだよね、と思いました。
おしゃれ本も好きです。
影響もたくさん受けてます。
一流のスタイリストさんのおしゃれの手法とか
人によっていろいろですけれど、
すごく勉強になります。
繊研新聞も大好き。もちろん雑誌も好き。
ファッションに関するインプットは
仕事柄ミッションみたいなものですけれど
写真を見て、文章を読んで、
おしゃれのヒントを拾い集めてます。
そうこうしていると、今のバランスとか空気感とかが
自然と入ってくる気がします。
それにしても、やっぱり、思うのは、
キャンバスになる「ヒト」はひとりひとり違うから
正解はないってこと。
だから、ちょっとでも自分がいい感じに見えるように
楽しめばいいんだなぁって。
着ているもので、その日一日ハッピーでいられたら
むしろ気持ちが上がる感じでいられたら
きっとそれが正解。
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