気に入って良く作る常備菜。
伊藤まさこさんの本に載ってたレシピです。
かぶ5個を薄切りにして塩してしばし置き、
レモンの薄切りを1個分投入
(有機じゃないので、皮はむきました)
手で和えて、1時間放置。以上。かんたん!
本では赤カブだったけど、
白でもいいか、ということで。
甘みとレモンの酸味がいい塩梅で
そこそこ日持ちもするし
もりもり食べられます。
こういうものが2つくらい冷蔵庫に入ってると心強い。
三温糖の紹介の記事だったのですが、
料理には三温糖を使うことが多いと書いてあったのを読んでから
ウチでも三温糖を常備して、ちょっとコクが欲しい料理の時には
使うようになりました。そんなに繊細に違いが分かるような舌ではないのだけど。
さて、ちょっときちんとした格好シリーズ。
SANDY の上にはタンクトップとAILIS 黒。
きちんと、とはいえ、ウエストゴムだしね、
肩の力は抜けてます。
いつもパルレシフォンのウェブサイトにお越し頂き、ありがとうございます。
ショップはこちら↓
http://webshop.pci-shop.co.jp/fs/pcishop/c/grpci
↓参加してます。