習慣の力

 

最終便で大阪から戻りました。

24時間1500円のパーキングは

行き帰りの電車賃や

疲れ方を考えると安いと思われ、

今回は車でアクセス。

とはいえ家にたどり着いたのは

23時近くで

相変わらず余裕のないことです。

 

昨日は早起きして家を早く出たので

そういう日はお掃除関係はお休み。

今朝は土曜日だから

ちょっとだけ寝坊をして

掃除ねー、やらなくてもいいか、

と思わなくはなかったのですが

とにかく、やる、と決めていることは

できるときにはやろうと思い

きちんとしてきました。

 

別に家が汚れてる、

というわけではないけれど

毎日やることをやる という

そのことが今自分にとっては

とても良い鍛錬というか

精神修養というか

そんな感じになっています。

ちゃんと出来たことで自分をちょっと

誇らしく思えたり

どんなことも日々積み上げていくことが

出来るような確信を

持てる気がするのです。

自分を鍛え続ける力を

自分の中に蓄えていくイメージ。

 

例えば仕事でも、

家の中のことでも

「ひとり旅に行く」とかそういう

他のことでもなんでも

やりたいこと、達成したいことがあるなら

とにかくまず何かやらないとね、ということ。

 

考えてプランニングしてるだけじゃなくて

勉強して情報集めてるだけじゃなくて

とにかく、身体を動かして出かける

電話を1本かける

会いたい人に会いましょうと言う。

始めることが、まずは第1歩。

そういうことを実際にやるために

小さなことを日々達成することで

気持ちを強くしたり

ハードルを下げていっているような

そんな気がしています。

 

理想を語る、書く、イメージする。

どうすればそれを叶えることが出来るか

知恵を絞って考える。

ひとつひとつトライしてみる。

100個トライして99個失敗すると

覚悟してからスタートすれば

あまり怖くなくなりそうでしょう?

でもきっと叶える、と

そこだけは強い思いを持って。

 

こうするものだ なんてものは

ないんですよ。きっと。

 

自分がこうであればいいんじゃないかと

しっくりする方向を探し続けるしか。

 

今朝は洗濯物を干すのにも

全員が気持ちよさそうに見える干し方、とか

考えていて我ながらおかしい。

気持ちの良い晴天の土曜日です。

半袖で、羽織ものを持たずに出かけられた

今季初の日になりました。

 

昨日は ワンピース、

CONSTANS BLACK LADY M

の上に ニットカーディガン

 

LULU BLACK LADY M

 

を羽織って出かけました。

足が丸っと隠れて

そこそこきちんと見えて

身体が終始すごく楽でした。

旅にもおすすめのコーディネートです。

 

 

今日も明日も、いい1日を!

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体型維持

 

本日は弾丸出張で西へ。

今回は色々思案のうえ飛行機で。

 

まだ平日なので

ラウンジに置いてある

クロワッサンはぐっと我慢して

今朝はオレンジジュースと

トマトジュース。笑

 

月曜断食の基本的なルールは

月曜は断食

火曜、水曜、木曜、金曜は

朝:フルーツとヨーグルト

昼:おかずだけ

夜:野菜だけ

土日は好きなものを食べていい。

アルコールは糖質オフ的なものは

月曜日以外はOK。

 

ただし、どの場合も握りこぶし2つ分を

量の目安とする。

 

量が多くなると、痩せないというか

太ります。

そりゃそうだ。

水を1日2リットルも推奨されていて

これを意識して頑張って飲むと

痩せやすい気もしています。

 

相変わらず3-4kg減は

キープしていますが

この辺りでもうひと絞りしたいところ。

というか、油断するとすぐに

体重は増えていくので

意識してこのくらい食べると

翌日の体重はこうなる、というのを

毎日検証しています。

 

あまりルールに縛られ過ぎないのも

意識しています。

すでに3ヶ月は頑張ったから

平日でもお昼には

炭水化物を食べてもいいよ

ということなのですけれど

すぐに戻ってしまいそうなので

出来るならそこは出来るだけ

食べないようにしています。

 

昼を食べるタイミングがなくても

家に帰ると日付が変わりそうな日も

むしろチャンスと思って

出来るだけ食べずに済む時には

そのままスルーしたり

サラダだけにしたり。

 

手法ではなく

自分という人間が

そういう人に変わることが重要。

体型を維持できる人になるには

自分にはどういう工夫が

必要かと考える。

太ったからとダイエットを

繰り返すのではなくて

心地いい状態を保てるように

生活習慣をコントロールできる

そういう人になることが大事。

 

自分にあった方法を

毎日模索していくしかないと

思うに至りました。

 

これは月曜断食を教えてくれた

友人とも話したのですけれど

譲れないポイントは

人によって違うのだよね、と。

ストイックに出来る人も

いらっしゃるだろうけれど

私はビールも甘いものも

ご飯もパスタもパンも

美味しいものは全部

人生からなくなったら

ハッピーではないから

そこは残しておきたい。

でも、太りたくはないから

そのバランスを探そうと思うのです。

 

好きなだけ食べていいってなことは

やっぱりないんですよ。

残念ながら。

どこかでコントロールは必要。

そこがちゃんと出来てる方が

自分を好きでいられるのは

間違いないから

美味しいものも

味わい続けられるように

じたばたと試行錯誤です。

 

山のように野菜を蒸したり

鍋いっぱいに味噌汁作ったりは

流石に3日を過ぎると

ちょっと食べたくなくなること

認める気持ちになってます。

 

やっぱり毎日作る方が

美味しいのよね。

この辺りにも

工夫とコントロールの必要が

まだまだあります。

 

日々食べたいものを買い

作り、食べる。

そう考えると

ひとり女の買い物は

本当にちょっぴりで良さそう。

その日の夜から

次の日の昼までの予定で

お買い物をする習慣を

まずはつけたいと思います。

 

 

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ベランダガーデニング2019春

 

ゴールデンウィークといえば

恒例のベランダ整備。

今年もスタイリストの エリちゃんと

スケジュールを調整して

アドバイスもらいつつ

夏に向けての準備を行いました。

 

数年前までは

冬の間の水やりに挫折して

越冬する植物は

アイビーくらいだったのですが

Green Finger エリちゃんの薫陶宜しく

成長しております、わたくし。

 

これが20年くらい一緒にいるアイビーたち。

切り戻してもらいました。

 

左が越冬したローズマリーとミント。

ミントは野生化してわさわさ生えて来てます。

このミント、大きくなりすぎたのは切って、

葉を摘んでミントティーにしようねって

おおお、そんな使い道が!?とか

イチイチお洒落で食いしん坊なエリちゃんに

教えてもらって勉強します。美味しかった!

右は新たに植えたオレガノとタイム。

 

左が越冬した月桂樹、右も冬を越えたサルビア。

左奥には新たに植えた万願寺唐辛子と

紫蘇はEriちゃんが持って来てくれたもの。

パラパラと去年の零れ種からの発芽もあるので

紫蘇に関しては苗を買う必要なしですね。

 

その奥にあるのが何年目だろう、の

レモンの木。

実がなることがあるのでしょうか?

気長に気長に。

 

足元左には何と冬を越したルッコラ。

1年越した後どうなるか見たくてキープ

右側は三つ葉を植えてみました。

ちょっとだけ欲しいものの筆頭なので。

手前に発芽してるのが今年蒔いたルッコラ。

これもちょっとだけ欲しい時が多いので

私的には便利な野菜のひとつ。

 

その隣には毎年生えてくるミョウガ。

昨年鉢を変えたので、今年も元気です。

 

右側に、自然発芽したイタリアンパセリと

同じ位置からどうも薔薇っぽいものが

生えて来ていて、これは何なんだろうと

観察してるところ。

 

そして右端にきゅうり2本と三つ葉。

(仲良し植物らしいです)

 

これは数年前に植えたクリスマスローズ。

そろそろ鉢を大きくしてあげたい。

 

サルビアの根元には

Eriちゃんが持って来てくれた

ゆずのタネを植えてみてます。

2つくらい発芽してる。

使った後のタネを乾かしただけですって!

 

色々揃えにいったUNIDY に売ってた

ルバーブを植えてみました。

ジャムが最高に美味しかった記憶から。

 

こんなとこです。

ルバーブ、タイム、オレガノ、三つ葉、

きゅうり、万願寺 が新たに買ったもの。

古い土を活性化させるものも買いました。

お買い物はそのくらいだったので、

今年は 2000円くらいしかかからなかった。

 

元々あるものを大事にすること

生えてくるものも、闇雲に抜くのじゃなくて

明らかに雑草、と分かってから抜くこと。

一度植えておくと、

紫蘇とかは、うじゃうじゃ出てくるから

買う必要ないこと。

柑橘系は意外とタネから発芽すること。

 

エリちゃんに教えてもらって

毎年ちょっとずつ

上達してる気がするガーデニング。

中庭のケヤキから落ちてくるのであろう

ケヤキの芽もいっぱい出てるので

1つくらい育ててみようと思ってます。

エリちゃん家のは、

かなり大きくなってるらしいです。

そんな発想、教えてもらわないと

なかなか思いつかないかもでしょう?

 

この冬を乗り切ったのには

もうひとつ大きな理由があり。

 

今までは台所の水道から

水を汲んで水やりしてました。

このIKEAで買った大きなジョウロで。

 

時間があるときにはこのホースを

台所の水道に繋いで

窓を開けてホースを出すので、

猫の脱走にも気を使うし面倒だし で

冬の寒さに負けて枯らしてしまうことが

多かったのです。

 

ベランダには謎の水道があり

ひねっても水は出ないし、

この蛇口は死んでるのよね、って

長いこと思ってましたが、

先日別件で来た水道屋さんに

みてもらったら、出ますよ、とのこと。

ええええええ!? ということで

出るようにしてもらいましたの。

で、しばらくは上のホースを繋いでおりました。

「水やり」という仕事のハードルが一気に下がり

こまめに出来るようになったので

越冬した植物がたくさんです。

嬉しいー。

 

ただ このホース、

ぐるぐるを戻すのが結構ストレスで

長いままにしておくと見苦しいし で

なんだかなぁと思っておりましたが

 

ぐるぐるぐる、となってるホースを買い直しました。

これも3000円しなかった。

これでベランダの水やり環境はひと段落です。

作業のハードルを下げることで

出来るようになるもんです。

小さなことでも生活の質は大きく変わります。

なんてことを実践、実感した例となりました。

えっへん。

こういうことがあると、他のところでも

色々工夫してみよう、と思い始めますよね。

 

残るはホースとジョウロの

嫁ぎ先を探すのみ。

 

 

すっきり整いました。

このコンクリートをペンキ塗りして

雑巾で拭けるようにして

裸足で出られるようにするのが

最終目標であります。

 

 

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休み明け。

 

長い長い

ゴールデンウィークが終わりました。

日常生活に戻り

少しホッとしている自分がいます。

困ったもんだなぁ。

休み方が本当に下手。

 

それでもやっぱり

会社に行かなくちゃ、と

思わない毎日が続くことで

少しゆっくりして

休んだ、という感じがあります。

特に頭の中が。

 

”お母さん”という役割の方には

朝も昼も夜もご飯作るのか!?って

結構しんどい日々だった方も

いらっしゃるのだろうなって思います。

楽しかったけどね、

みんなが会社とか学校に戻ってくれて

ちょっとホッとしてるよ っていう方もね。

 

それでもこの10日間で

新しい人に出会い

新しい場所に行き

新しい体験をして

見た映画やドラマ

読んだ本に

たくさん影響を受けました。

いろんなことを考えて

自分が変わっていく感覚があります。

 

お休みでなくても、

日々変わっていっているのだろうな とは

思うのですけれど

行動がいつもと少し変わることで

それに拍車がかかる感じがします。

 

目指す方向に向かって

少し違う場所に行ってみること

少し勇気を出して

新しい出会いを探しにいくこと

そうすることで

自分の世界が広がっていくのだと

実感した10日間でした。

 

成長するためには

良くなっていくためには

居心地の良い場所に座り込んで

止まっていたらダメなんだ。きっと。

 

長い時間働けるだけ働かなくちゃって

思い込んでいたけれど

ひとりでそんなことをしていても

会社が強く良くなるわけじゃない。

 

強いチームを作っていくことが

次に目指すべきことなら

私がいなくても動くチームを作るべき。

優秀なメンバーがたくさんいる

今の PCI なら

これは私がやらなくちゃ!って

勝手に思い込んでることで

ダメになってるところが

いっぱいあるんじゃないの?って

そんなことにもようやく気付きました。

いやはや。

 

皆様には良いお休みを

お過ごしでしたでしょうか?

次は暑い夏のバカンスまで

しばし目の前の仕事に邁進する日々。

遠くの目標や夢を視界の中に入れながら

忘れないようにしながら

また頑張って参りましょう。

 

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やっと休日。

 

ゴールデンウィークも

いつの間にか半分以上過ぎたのですね。

あっという間に終わっちゃうなきっと。

 

京都の期間限定ショップ、

最後にいらしたお客様に

常設のショップを是非、と

言っていただいたりして

とても嬉しく終了しました。

ありがとうございました。

 

撤収作業が完了したのが

最終の新幹線に間に合うかどうか

という時間で焦りまくり

タクシーに飛ばしてもらって

ギリギリに飛び乗る感じは

久しぶりで、くたくたで。

家にたどり着くと日付を超えてて

ようやく一昨日はお休み。

 

何も出来ないくらいの

疲れっぷりでしたが

家事はした方が落ち着くように

なりつつあります。

いい感じです。

 

そして映画を2本

コンピューターで見ました。

 

 

「万引き家族」と

「そして父になる」。

意図した訳ではないのですが

是枝監督の日になりました。

 

 

こっちで結構泣きました。

カンヌはこういう映画を

評価するのだなぁと思うと

人間はどこに生きていて

国も人種も違っても

きっと同じような思いを抱えて

生きてるのでしょうね。

 

何をどう思ったとか書くと

簡単にネタバレになりそうなので

(上手に描けない)

まだ観てない方も

いらっしゃるかもだから

やめておきますね。

 

樹木希林さんの存在感に

ジンとしながら観ました。

 

昨日は会社で仕事をして

今日からはプライベートの用事が

いろいろと入りつつ

出来る仕事や勉強を

家でする残り4日。

 

ここにきてようやく

半袖で過ごしたい気温に。

夜にはまだデロンギを使っている

今年のゴールデンウィークです。

 

良い休日をお過ごしでしょうか?

各地の売り場は賑わっている様子で

お越しいただいているお客様には

心より御礼申し上げます。

ありがとうございます。

 

そして連日店頭で

頑張ってくれている

スタッフみんなにも

本当に感謝。

 

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広げる

 

本日は京都に向かう新幹線に。

2ヶ月開催していた

京都高島屋様での

期間限定ショップも最終日。

お越しいただきました

たくさんのお客様に感謝申し上げます。

本当にありがとうございました。

 

昨日は結局帰りの新幹線で

ビールを飲んでしまいの

帰ってから夜遅くに

ご飯を食べてしまいの

1日がんばったのにねー

という結末。やれやれ。

 

GOLDEN WEEK と

脳内のどこかに囁く声がして

どこかぬかってます。

しょうがないので

この期間中は全体的に

ちょっと甘めでも

許そうと決めました。

 

さて、今まで苦手だからなぁと

避け続けてきた

「経営」に関しての

さまざまな勉強に

取り組もうとしています。

やっとそういう時期が

やってきたのだと思ってます。

嫌々やっても身に付かないから。

ようやく興味深く、

問題点にも改善点にも

実感を持っているので

貪るようにというか

めりめりと自分の意識が

変わっていくというか。

(相変わらず大げさー)

 

ご愛顧くださっている

お客様のためにも

力を貸してくれている

優秀なスタッフチームのためにも

お取り引き様のためにも

よい会社になっていくためには

どうするべきかを

本格的に真剣に考えるべき

私自身が変わるべきタイミング

なのだろうなぁと思っています。

また、世界が変わります。きっと。

楽しいなぁ。まったく。

 

思えば今までにも自分で

自分を広げてきたのかなと思います。

 

離婚を決めて

この仕事で食べていけるように

なりたいと決めて

もちろん両親や家族の支えなしには

出来ませんでしたけれど

やってみると決めて。

家を買うと決めた時もそう。

 

なんとかなりそうな気がする。

 

という要するに何の根拠もない

企画書を銀行に出して

融資してもらい、

今から思えば

よくも買えたもんだと。

両親が保証人になってくれたからだし

家賃が入ってくる可能性のある

アパートみたいな

小さな物件に住んでいて

そこにローンが

残ってなかったからだし。

 

運が良かったのです。とても。

でも、あきらめもしなかったです。

20年の間は本当に谷ばっかり?

くらいのもので

山があった気がしない。笑

 

近くで見ていた両親や兄弟は

嫌だったろうなぁと思います。

というか今もね。

ハラハラドキドキ

してるんだろうなと思ってます。

ごめんねみんな。

 

安全第一思考なら

普通に就職して、

働いていたことでしょう。

実家に帰って

家業の一員にしてもらい

実力もないくせに

威張ってたかもしれません。

 

出来るかもしれないと

信じることで

この小さな会社、

ブランドは出来ました。

 

夢を見なければ

起こらないことばかりです。

 

だからこれからも

もうこんな歳になっちゃってるし

絶対に無理!じゃなくて

じゃ、どうしたら出来る?を

考えていこうと思っています。

 

女だからできないことなんて

ないよ、って

根っこのところで

刷り込まれてるのは

神戸女学院という学校に

10年も通ったから。

 

大阪の片田舎にいて

そんな可能性は1mmも

なさそうだったのに

その学校を視野に入れて

頑張ってくれた母の存在も

経営者であることを

見せ続けてくれた父の存在も

全部意味があるのですよね。

 

まだ海のものとも

山のものともわからないことは

重々承知のうえで

今、こうしてやってこれたこと

夢を見続けることが出来る

運の強さを神様に感謝しながら

今日1日、明日1日、

それを繰り返して

また次の1ヶ月、

1年につなげていきたいと

これからもジタバタを

繰り返そうと思います。

 

広げることは

出来るかも と思うことは

誰にでも出来ること。

新しい夢がどんどん

自分の中に生まれてくるのは

素敵なことです。

 

平成最後の日か、と思うと

なんとなく、このようなことを

書いておこうかと。

 

今日も明日も、いい1日を

いいお休みをお過ごし下さい!

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必要なもの、考えること

 

乗ったことのない方向の

新幹線の車内にいます。

ゴールデンウィークでご旅行の

たくさんの皆さんに囲まれながら

一人仕事モードです。

なんかね、ごめんなさいねって

気持ちになりますねー。

 

昼間からビール、いいなぁと

横目で羨ましい気持ちですが、

何を隠そう今日は

月曜日で断食の日。

マジか!?と思いつつ

できるところまでやってみようと

ゆるく思ってますけど

さて、出来るかなぁ。

 

いつもと同じように起きて

家事をして

会社に行って

帰ってくる という日なら

かなり高い確率で

出来る気がするのですけれど

こういう出張とか

お休みとかの時には

ハードルが上がるんですよね。

誘惑も多いし。

 

かといって、

一日家でのんびりの日に

何も食べないというのは

ますますハードル高いので

今日1日くらいどうにか

出来るといいなぁと思ってます。

昨日と一昨日に好きなだけ食べて

体重が思い切り増えてる

月曜日なので。

 

東京駅に向かうまで

東京駅でも

電車の車内でも

女の子たちの着ているもの

大人の女性たちのお召し物も

まあね、ありとあらゆるお好みと

選択があるわよね、それは と

興味深く拝見してます。

きっと、何を着させよう

何を着て行こう と

悩んで決めたお召しもの。

 

自分も今朝は

「初めてお目にかかる人に会う」

「仕事」

「でも遠出でたくさん歩く」

「コンピューター入りの荷物は重い」

という条件の上に気温と天気を加味して

悩みながら着ていくものを選んだのです。

 

で、

キラキラスカート MELANIE 白

黒セーター

木綿で一重ベージュのロングコート

黒タイツ+黒スニーカー

黒ショルダーバッグ

というスタイル。

(結果大してオフィシャルではない。。)

 

春と夏のために

半袖のものはたくさん作ったけれど

その前の季節に着られるものが

ない、と実感しています。

今まで必要ないと

思ってたのですよね。

暑くなるとすぐに

必要なくなるものだから

手元にあるもので

どうにかなるでしょう?って。

本当にそう?と

今自問自答しています。

 

スカートとかボトムは

年間通して着回せるものを

考えてるくせにね。

 

いやね、今日トップスを選ぶのに

えらい悩んだってことでして。

結局まだウールの入った

セーター的なものを選んだのですが

ちょっと気温が上がるとこれは

暑いぞ、とビクビクしながら。

 

一重の軽いコートや

マウンテンパーカみたいなのも

随分長い期間着ています。

こういうものも必要ってことよね?って

この春はなかなか暖かくならないから

殊更そう思うのでしょう。

 

バリエーションつけて

作ったつもりでも

まだまだ足りないものを

たくさん思いつきます。

失敗からしか学べないというのは

本当にそう。

一生勉強、努力していくしか

ないんだろうなぁ。

 

お子様や人口が減っていく中で

ものを作り続けること

先がないからやめておけと

いう人しかいないんじゃないかと

思うくらいの声の中

続けてきました。

9月で20年になります。

びっくり。

20年もかかって

まだあまりに未熟なことにも

あらためてびっくりっていうか

なんというか。ほんと。

 

微妙な年齢の

お嬢様たちだからこそ

こんな感じの服が欲しいって

思ってくださる方々は

多くはなくてもきっと

いらっしゃるに違いないと。

 

そういうお嬢さんやご家族に

喜んでいただけるものが

ちゃんと作れるなら、

未来はあるに違いないと。

 

これからも信じて

前見てやっていこうと

思っております。

お客様や取引先や

スタッフみんなに感謝しながら。

 

こうして日々送っていく中で

身に付けたい知識

学びたいことが

どんどん増えていきます。

どうしましょうね。笑

身体と頭が動くうちにと思うと

まにあうのか!?が

現実味を持ってきますけれど。

 

こんな風に少し先のことや

夢のことを考える時間があるのが

こういうお休みの素敵なところ。

ビジョンをどこまで広げられるか

それが可能性も

決めていくのだなきっと。

 

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GOLDEN WEEK 前半

 

連休2日目の日曜日です。

今日は気持ちよく晴れた東京。

とはいえ、思いの外気温は低くて

どういうこと!?と思いながら

またデロンギを出してきたりしています。

 

そして、昨日も今日も自宅で

コンピューターに向かっています。

夏コレクションをご紹介するための

ウェブショップ用のご説明文を

また暑苦しく語り尽くすミッション。

 

明日、明後日は日帰り出張2連発。

私が1日お休み取れるのは

その後になりますね。

何も予定を入れずに過ごそうと

首を長くしております。

 

WEB SHOP で開催中の

GOLDEN WEEK SALE!

おかげさまで好評です。

ありがとうございます。

 

各地デパートの店頭にも

たくさんのお客様に

お越しいただいている様子です。

ありがとうございます。

 

そうそう、先週の水曜日から

仙台三越様でポップアップショップを

2週間開催させていただいております。

近隣にお住いのお客様には

ご案内を差し上げているかと思いますけれど。

機会がございましたら、是非。

 

小さいお子様達のための

服ではないので

御試着いただこうとすると

こういうお休みの時が

いいタイミングなのだと思います。

どうぞご家族でお買い物を

楽しんでいただけると

私たちも本当に嬉しいです。

 

京都高島屋様で

開催させていただいていた

期間限定ショップも

残すところ後2日となりました。

御試着していただける機会と場所は

あるようでなかなかないので

お近くのお客様、

お時間ありましたらぜひ、

お立ち寄りくださいませ。

 

明日から全国的に

お天気は下り坂の様子。

いろんなところでのんびりしたり

お出かけしたり

家族で集まったり

いろんな笑顔がたくさんの

毎日なのかなぁと想像しては

私もなんだかニコニコになる

GOLDEN WEEK。

 

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食事計画

 

Oisix はやっぱり、

自分ひとりが食べる野菜を

手に入れるためだけの

あの美しい梱包に

気持ちが付いていかず

すでにストップしています。

試してみて、

自分には合わないと確認出来たから

これはこれで良かったのです。

きっとずっと気になってたから。

 

で、どうしてるかというと

普通に近所の SEIYU に出来た

産直コーナーを愛用中。

旬のものがびっくりするくらい安くて

わたしが食べるものくらいは

これで十分だなぁと。

やれやれ。

ついでに6尾入ったイワシを

300円しない価格でゲットしたりして

エンゲル係数がぐんぐん下がってます。

(肉はやっぱり石井で買いたいけども。)

 

次の5日間くらいの予定を確認しながら

どのタイミングで料理が出来そうか考えます。

仕事で遅くなることも多いし

外食の予定が入っていることもあるし

平日はゆっくり料理の出来る日が

限られています。

それでもちゃんと昼は「おかずだけ」

夜は「野菜だけ」の食事を

美味しく食べることが出来るように

いろいろ試行錯誤中。

 

ウチに帰ると、とにかくヘトヘト。

ビールはぐっと我慢して

飲んでも良いことになっている

赤ワインをグラスに注ぐのですが、

夕飯を準備するのが嫌にならないように

ここですぐに食べられる

つまみ的なものがあればいいよねーと

思いつき、今のところ、

三五八漬けとミニトマトが定番。

 

野菜だけで満足しようとすると

時間をかけて少しずつお腹の中に

入れていくことも大事なので

このつまみ食いは有効な気がします。

 

野菜は様々な種類のものを買ってきたら

その日のうちにできるだけ全部

どうにかするように頑張ります。

蒸したり、塩茹でしたりしておくと

いろんな種類を

たやすく食べられて楽しいです。

今週はキャベツ、茄子、インゲン、大根、

春菊、パプリカを茹でてストック。

放っておけば出来る

さつまいもの焼き芋も

このところの定番。

三五八漬けにするものは

洗っていつでも投入できるように準備。

余ったものは塩もみして週末の一品に。

 

この野菜仕事をしておいて

数日間食べ続けたりしてます。

油+酢+塩 のアレンジを基本に

オリーブオイル+レモン+塩 とか

ごま油+酢+醤油 とか

そこに練りゴマや

メイプルシロップを足したり

かけたりあえたり。

 

夜はメインディッシュは食べないけれど

お弁当になりそうなおかずを

時々仕込みます。

イワシは高山なおみさんのレシピで

梅煮にしました。美味。

 

そして汁物。

鍋いっぱいに野菜と豆腐

たっぷりの味噌汁を作っておいて

ほぼ5日間くらいかけて

昼と夜に飲んでいます。

火を入れ続けるので

味噌の香りなんかは当然

飛んでしまうのですが

とにかく何度も味見して

美味しい味に仕上げておくと、

食事のたびに嬉しく飲み続けられます。

(ミョウガの千切りを途中で足したりして。)

毎回作るのが理想なのはもちろんですけれど

料理家ではない働く女子的には

ぐっとハードルを下げてでも

自分で作ったものを続けられるように。

(これ、暑い暑い夏になるとダメだろうな。)

 

作ることのできる時間をあらかじめ

考えておくのもそうなのですけれど

今週は明日も明後日も外食予定だ とか

どのタイミングでヨーグルトと

フルーツがなくなるかとか

考えてみれば、難しいことでもなんでもなくて

自分の予定と食事(作り)の予定と

買い物の予定を

調整するだけのことなんだけれど

結構今まで、食べるものがない!

と思いつきでスーパーに行って

どっさり買い物してきてから

しばらく料理できないじゃん

食べないじゃん、と後になって気づいて

無駄にしたりしてました(ごめんなさい)。

 

月曜断食を初めて5ヶ月。

なんだかんだと自分ルール適用で

ゆるくなってきてはいるけれど

曲がりなりにも続いてます。

で、続けていけそうに思ってます。

きちんと断食出来た次の日の

ペタンコのお腹と軽い身体には

ちょっと病みつきになってたりして。

 

野菜だけ、おかずだけを続けるには

無理なく食べられる仕掛けが大事ね と

ようやく気づくに至っております。

コンビニのコロッケとサラダも

美味しいんだけど

毎日続くとちょっとね。

 

すぐに食べられるものが家にあると

思いがけず食べるものにありつけずに

夜中近くになってしまった時などにも

心が安らかです。

茹でた野菜と自家製のドレッシングで

とりあえずワインを1杯。

味噌汁だけでも飲んで寝よう、とかね。

 

家族がいた頃には

こんな風に出来なかったなぁ

一人暮らしになってからの方が

いろいろなスペックが

上がってる気がして、なんだか残念ー。

 

2016秋冬の長袖GINO。七分袖でこの春も作っています。

(入荷しました!)

やわらかな着心地でつい手が伸びるトップスです。

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スカートは今日もキラキラの MELANIE。

 

今日も明日も、いい1日を!

KEEP SMILING!

 

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自分と付き合う

 

朝起きてから会社に行くまでに

しておきたいことを

リストにして順番にやってること

このところ再々書いていますけれど

続いてます。

 

淡々と自分で決めた方法で

朝の体操や掃除、洗濯やごみ出しが

きちんきちんと出来ることが毎日続く

なんてことは実のところ初めてかも。

とても不思議な気持ちがしています。

それも別にそんなに辛くないから。

 

佐々木典士さんの本を読んでから

習慣を習慣づける方法を

試してみはじめて、

いろいろとトライ&エラーを

繰り返しながら

出来るようになっています。

多分、続けられると思う、と言えるのも

我ながら信じられない感じですけれど。

 

 

 

いくつになってても

人間変われるもんだなぁ。

 

やる気やモチベーションといった、いつ生まれてくるかわからないような、そしていつなくなってしまうかもしれないような、ふわふわしたものに任せているといつまでたってもできない。そして残念ながら、やる気はやる前には生まれない。だから決まった時間に自分をスタートさせる。 

佐々木典士さんのブログから

 

そういうことなんだと思います。

やる気があってもなくても

疲れてても忙しくても

同じ時間に起きて

同じ時間に同じことをスタートさせる

それを習慣づけるために

ハードルを下げる方法を

いろいろ工夫する。

 

毎朝キチンと神棚に手を合わせ

自分でこのくらいは毎日したい と

思うくらいには家中を整えて

いつ誰が来ても、もう全然大丈夫だし

自分で自分を責めるような気持ちに

なることがなくりました。

いつも家の中は一定の水準で

きれいになっていて

トイレ掃除したの最後いつだっけとか

思わなくてもよくなったし。

 

朝の時間をこんな風に

過ごせるようになってから

他のこともいろいろと変わり始めています。

基本的に月曜断食的な食事を

出来るだけ楽しめる

美味しいものを作ることも

買い物の内容も

少し計画的になって来て

無駄遣いまで減りつつあります。

 

仕事をする時間の中の

時間の使い方を変えていくことも

こんなにすることがいっぱいあるんだから

絶対無理とか口に出すのはやめて

どうすれば無理じゃなくなるのか

考えるようになりました。

 

こんな風にして

自分の毎日を作っていくのは

とても面白く興味深いです。

 

何が嫌で何なら嫌じゃないのか

本当はこうしたいと思ってるのに

なぜ出来ないのか

自分を責めるのではなくて

冷静に考えてみる。

 

そこに問題点が見えてきたら

どうすれば解決しそうか考えて試してみる。

ダメなら、その方法はダメってことだから

また違う方法を考えて試してみる。

それを繰り返して

小さいことをひとつひとつ

変えることが出来たら

ある日、いつの間にか

大きく変わった自分になってたり

するのだろうと思います。

 

どんな人になりたいか。

ここから先、どんな人生を歩きたいか。

誰もそれは与えてくれないからね

自分で考えて変わって

作っていくしかないのですよね。

 

次は会社にいる時間を

最大限に集中して

いい仕事が出来るように考えよう。

ただたくさん長く働くことは もう違うな、と

遅まきながら感じ始めています。

 

家に帰ってからの時間、

お休みの過ごし方も

やりたいことをする時間を作ることも

考えていきたいから

課題がいっぱいです。

チャレンジすることもいっぱい。

わくわくですよね。毎日。

(こういうヤツ、ちょっとうざいわ)

 

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