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未来を夢見る

 

今からしますリストは

コンピューターの中の

メモ帳に作っていて

これを100個にしようと

毎日のように開いているのですが、

そうすると、何かできることは

ないかしらねって

意識が動きます。

これがいいみたいです。

 

昨日は毎日1個ずつものを捨てる

プロジェクトをはじめます、を

スタートさせたしね。

 

ざっくりと大きな夢みたいなものも

いっぱいあって、

そういうのは、すぐにどうこう

できるものではないけれど

それでも、いつか、と本気で思うなら

とっかかりになるアイデアが必要です。

 

その夢を叶えるために必要なことを

全部書き出して、

スケジュール感も書いてみて

それをまた小分けにして

するべきことを全部書き

スケジュールに落とし込んでみる。

そうすることで、ようやく

夢に具体性が出てくるのですね。

 

とりあえず書いてみたけれど

本当にこれ、

やりたいと思ってる?って

再考するものもたくさんあります。

やってみたいかもくらいのものは

きっと実現しないと思う。

反対に本気でやりたいこと、

やるのだ!と決めたことは

実現できるのかもしれません。

ぐいぐいと前に進めていきたい

そういうことだから。

 

これをやりながら、

イメージしている

自分の未来みたいなものを

研ぎ澄ましていけるのではないかと

そんな気がしてきました。

理想に到達することは

ないのかもしれないけど

途中まででも頑張り続けた方が

きっとずっと

わくわくしていられるよね。

 

急がないと。

ほとほと強欲。笑

何を目標にしても、

基本的には気力体力勝負でもあるから

ほんと、鍛えることは必須。

 

とか言ってるけど大丈夫か!?

でもスケート界の友人は、

100歳で表彰台!を目標に

ビジネスモデルを作ろうとしてる。

素敵じゃないですか?

ほんとに、60歳で引退とかした後、

40年あったらどうする?って。

どうせなら楽しく生きていければ

そのほうがいいに決まってる。

 

若い人が見る未来と

私たちの年代が見る未来は

違うのかもしれないけれど

終わらないよ

ここからでも、まだこんなことが

あったよ、出来たよ、楽しいよって

そういう日々をイメージしてよう。

 

身体も気持ちも元気に動ける間、

こんなことのあれこれを

強欲に考え続けている間は

まだまだ夢を見続けようと思います。

出来たらすごくない?ってね。

 

ーーーーーーーーーーー

処分するもの no.2

昨日話してた

THE NORTH FACE のパーカ

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

このネタ、続けるの結構大変そうだー。笑

 

 

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捨てる理由

 

とっても恥ずかしいような

ことなのですけれど、

私、学生時代最後に買った

THE NORTH FACE の真っ黒の

スキー用上下を捨てられずに

ずっと持ってました。

(一体何年前のことなんだか。)

(計算したら35年以上前。)

(怖すぎる)

 

娘が小さい時に

一度だけスキーに行った時に

活躍したのが最後だけれど

ゴアテックスで高性能

非常に高価だったことと

The North Face ってこと

シンプルで結構ずっと大丈夫な

デザインってことで

捨てる決心がつかず

いざというときのためにって

(いざという時っていつ?)

置いてありました。

 

こういうのは、

代わりがきかないからねって。

 

先日ふと思いついて

いろんなものに合わせて

上着を着てみたのですが

ふと見ると床に何か白いものが

いっぱい落ちているではないですか。

ギョッとして見たら

内側で何かを接結していた

組織が剥がれて落ちてるのでした。

 

うわぁ。怖い。怖すぎる。

そうだよねぇ。古いもんねぇ。

 

執着してたのが嘘のように

その瞬間に処分決定です。

 

そうしたらなんだかね、

本当にほっとしたの。

捨てる理由が出来て。

なんだ、捨てたいって

思ってたんじゃん。

 

考えてみたらすでに

登山用のレインウェア上下を

入手しているから

それで代わりが効くように

なっていたから

持っている理由など

なくなっていたのにね。

 

自分の気持ちにこうやって

無意識にバリアをはってる場所が

なんだかいろんなところに

あるんじゃなかろうかって

考えさせられる出来事でした。

 

ものを捨てることって

物理的にそれがなくなること以外に

何かが自分の中で変化していくことを

気づかせてくれる作業です。

 

家の中にあるものは全部

自分か家族がわざわざ買ってくるか

誰かに貰ったかしたもの。

そうやって一個ずつ集まってきたもの。

だから捨てる時にも、

一個ずつやるしかない。

どんなに小さなものでも、

どんなに時間がかかっても

1個ずつやるしかないんだよ。

 

入れる数よりも

出す数の方が多ければ

ものは減っていくけれど

自然に減ったりはしないし

普通にそこにあるものは

減らすと意識して

ゴミ箱に入れる作業をしない限り

いつまでもそこにあり続ける。

 

ね。

腹を括ってやるしか

ないんだよね。

自分の暮らしや人生が

素敵になると思って

買ったもののはずなのにな。

 

毎日1個ずつ捨てれば

1年後には365個分

暮らしが軽くなってるはずって

おふみさんの本に書いてあり

このプロジェクトも

今からやりますリストに入れたので

今日からやります。

(言っちゃったよ。。笑)

今日捨てると決めたのはこの鍋蓋。

 

no. 1

 

同じようなのを二つ持ってます。

こっちのIKEAのばっかり使ってるので

 

 

ひとつは処分です。

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

 

 

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今からすることリストに。

 

今からしたいこと100個リストは

今からすること100個リストに

変更しました。

書けているのは86個なんだけど、

全部の文末を修正。

(あと14個考えなくっちゃ。)

 

パリに行きたい じゃなくて

パリに行きます って直したら

なんか俄然行けそうな気がする。

(いつ?)

 

スキーに行きたい じゃなくて

スキーに行きます って書いたら

いつ行く?って気持ちになる。

ね?

 

オミクロンでまた

行動に制限がかかりそうだけど

それでもできることも

リストを見るといっぱいある。

自分内プロジェクト的に

動かし始めていることも

いろいろと出てきました。

毎日、なんだか忙しいのよ。

(ご飯毎日食べるだけでもさ)

 

あるところで聞いたことだけど

今まで得てきた

正しいかどうか分からない情報と

自分の大したことない頭と経験値で

考えて考えて考えたところで

それがどれだけのもんだろうと。

今朝の糸井さんのエッセイにも

データを集めて考えて、

専門家の意見も聞いて

作ろうとしているものばかり

同じようなものばかり出てきて

そういうのは意外と面白くない

というような内容のことが

書いてあり、

このところ薄々感じてたことなので

うーむ と思ってしまった。

 

過去に成功したデータがあったとしても

次のタイミングでまた成功するかは

こんなご時世ですもの予測不能。

だから、

起こる出来事、やってきたこと

目の前のことに誠意を持って対応し、

やるべきことに真面目に取り組む

そのことにフォーカスするべきなのだと

改めて考えています。

 

何も起こらないようでも

毎日何かしらが起こり

1日中頭の中で何かを考え

そして、行動してるとまた

何かがやってきます。

山のような情報の中から

自分の気持ちが OK と思うものを選び

参考にしたり試してみたり

そうやって毎日せっせと生きてると

10日後の自分は

10日前の自分とは少し違う人になってて

1年後の自分は1年前の自分より

ずいぶん成長してるはず。

いくつになってもね。

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

今週もよろしくお願い申し上げます!

 

 

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肉を買う

 

昨日も書いたのに

アップしたつもりで

できてなかった。。。

またやらかしたなぁ。

と思いつつ、気を取り直して

本日分を書いております。

 

ゆっくり家の中のこと

平日にはできないことを

するのが週末の時間。

とか理想ではわかってても

なかなか。

 

ちょっと朝寝坊して

ちょっとベッドで本を読んで

コーヒーを丁寧に淹れたり

新聞を隅から隅まで読んだり

キッチンを無駄にきれいに

片付けたり

ブログをゆっくり書いたり

そんなことに膨大な時間を使い

気づくと午後も深い時間に。

 

あぁ。買い物に行かなくちゃだった。

 

と思ってから来週の食事作戦を立てて

買い物メモを作って。

夕方になってしまう。

 

今週は一度やってみたかった

お肉屋さんで肉を買い、

持っていったガラス容器に

入れてくれと頼むという、

心理的にハードルの高いことに

チャレンジしてみよう と。

 

成城学園前の駅までの

途中にあるお肉屋さんだから

そんなに遠くないと思ってたけど

いざ歩くと結構な距離に感じる。

これを毎週やるのは

なかなかしんどいなぁ。

わざわざパーキングを探して停めても

そこそこ歩かなくちゃの距離だ。

うーん。

なんて思いながら歩きます。

 

お肉は、パックに入って並んでいる

スーパーのものよりも

やっぱり新鮮で美味しそうに見える。

ひっきりなしに近所の人が来るし

電話もかかってるし

繁盛してる様子。

鳥もも肉を1枚、と頼んだものは

肉屋さんの紙のパッケージに

あっという間に包まれてしまい

豚のヒレ肉塊を頼んだ時に、

おずおずと、ガラス容器を出し

ここに入るサイズでと

お願いすると、お姉さんの顔が

パァッと明るい笑顔になり、

ありがとうございます!って

言われてしまった。

なんだ。

そんなに構えることなかった。

 

量り売りで買える場所は

自分で作っていけばいいって

改めて実感しました。

 

豚肉には塩を揉み込み

白菜が包まれてたラップを

きれいに剥がして

それに包み直し

買ってきたガラス容器に

そのまま入れ直して

塩豚がスタンバイしてます。

 

ヒレ肉に関しては、

ごみゼロ達成。

肉まわりのゴミが出ないのは

大変すがすがしいことです。

菌の心配をしながらパックや手を洗い

匂いの心配をしながら

ベタベタのラップを処分する

という一連の作業が

ゼロになるのですもの。

 

とはいえこんなことをしてたって

毎日毎日、膨大なビニール袋

パッケージの山がゴミになります。

0.001mmだけ抵抗してるようなこと。

食べ物や日用品の品質を守り

移動を助け、便利に暮らすために

使われているビニールは

必要なものだし、なくならない。

自分も恩恵をたくさん受けてます。

なので、できる範囲で です。

でも、なんだかワクワクするくらい

面白いのですよ。ほんと。

 

サランラップをなくしてから

“今までなら使ってた”シーンが

しょっちゅうやってきます。

意外とこれが

どうにかなるもんなんだよなぁ。

 

ゴミとしてきれいなビニールが出たら

とりあえずキープする習慣ができました。

それをラップがわりに使います。

食品と食品の間に挟んだり

包んだり。

みつろうラップで大丈夫なものは

みつろうラップでいくし

ガラスの蓋付容器で大丈夫なものも

たくさんあります。

キープしてるビニールがなくて

困った時にはゴミ箱を見れば

使えそうなものが必ずあります。

どんだけビニール捨ててんねん、と

呆れるくらい出てますよ。ほんと。

 

スーパーでは出来るだけ

ビニールに包まれてないものを探すけれど

長ネギとキャベツくらいかなぁ。

これらはビニールに入れなくても

そんなに品質劣化しないと

いうことでしょう。

青菜などは想像すれば

夕方にはしなしなになっちゃうだろうと

想像がつきますものね。

 

なんて思いながら

またいっぱいビニールと

プラスチックに包まれた

食材を仕入れるわけです。

かつおぶしとか、ゴマとか、

こんにゃくとか、豆腐とか。

 

夕方から夜にかけて

野菜を蒸したり

出汁を取ったりで数時間。

ヘトヘトになってしまった。

これは間違ってるなぁ。

こんなことがしたいわけじゃない。

と思いながら土曜日は終了しました。

 

冷蔵庫に半調理された食品がぎっしり。

食べるものがある安心感と

悪くなる前に食べなくちゃっていう

焦燥感を両方連れてきます。

はぁ。

 

今日もいい天気だ。

今日も頑張ろう。

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

週末の過ごし方について

なんだか上手にできないみたいだ。

 

 

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トイペ

 

本日は、ゴミを減らす

プラスチックを減らす

この辺りのことを意識し始めてから

やったことをひとつ

書きたいと思います。

 

こういうのは何が正しいとか

何が間違ってるとか

考え始めるとキリがないし

誰かを責めたいわけでも

自分を責めたいわけでもないから

自分の感じてること

考えてることの収まりがいい場所を

探してみる、試してみるって

そのあたりの感じでいくつもり。

なので、相変わらず

ぬるぬるでゆるゆるです。笑

 

とはいえ新しく何かを買うとか

導入するとかいうときに、

ちょっと考えるようになりました。

 

とりあえず、なくなりそうだった

トイレットペーパーのことが

最初に来ましたの。

 

これに関しては調べてみると

色々と選択肢があるようです。

 

お店で買うと

普通にビニールに包まれています。

これを無くすには?というところから

スタートです。

 

最初に心惹かれたのが

バンブーロールというもの。

理念も梱包などのあれこれも

とても素敵なのですが

シングル派の私には3重とかの

意味がわからない(爆笑)

そして基本的に定期的に届くので

ひとりものにはちょっとな。

ということで、あっさり断念です。

 

次に考えたのが業務用です。

これはいいよね。

大好きなシンプルなシングルロールが

品揃えの中心だしね。

 

理想的なものは

  1. そのままロールが入っている
  2. 再生紙
  3. 芯がないもの
  4. もちろんシングル

これならゴミは段ボールのみ。

段ボールはリサイクルに出せるから

焼却場に行くという意味でのゴミは

段ボールに貼られている

ビニールテープのみということ。

 

ネットの中で探せば

たくさん選択肢があるので

その中でもmあたりの価格が

一番安いものを と

計算機片手に選びました。

結果 ASKUL にあるものだったので

安心して楽ちんに注文。

 

どん、と届きます。

180m x 48ロール。うわー。

 

 

最後の写真はゴミになったビニールテープ。

気持ちよく、素材のみ、という感じで

大変清々しい。うん。

 

さて、これを入れる場所を探すのが

結構大変でした。

結局は家中の戸棚の空きスペースに

トイレットペーパーが入ってる始末。

少しずつ減るからいいんだー。

 

そして、これは他の人には受けないと

理解しているので、お客様用には

パルプ製のエンボス入りの素敵なやつも

キープしてあります。

お客様の日にはこっちをつけておくのだ。

(そのうち面倒になってやめると思うけど)

 

トイレ掃除にも使うし

猫のトイレ掃除にも使いますが

今のところ1ロールで

約1ヶ月程度持ってるのです。

 

っていうことはですよ

え? 4年分?まじ?笑

 

4年間トイレットペーパーの

買い置きがない→買いに行かなくちゃ

→荷物の多い日とか雨の日にありがち

→大きな包みを小指に引っ掛けて歩く

 

みたいなことから

解放されたということです。

バンザイ!

 

そして、その都度出るビニールと

全部についてる芯が減らせました。

そんなことをひとりの人間がしたところで

世界には何の影響もないのですよ。

わかってます。

 

でも、自分の気持ちの収まりがいいので

わたしは、これでいいや。

 

二重のエンボス加工で、

ほんのり香りがしたりするのも

いいホテルに泊まったときには

うっとり使わせていただきますが

ひとり暮らしの今はこれで

ちょうどいいみたい。

(また変わるかもねー)

 

トイレットペーパーの話で

すっかり長くなってしまった。

本日はここまで。

悩みながらの笑えるサステナ生活は

また、次の機会に。

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

ファッションのブログ? 笑

 

 

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食べること

 

何をどう作って、食べるか

1週間分の作戦を立てたって話を

少し前に書きましたが

今週はいい感じに

作戦を遂行しているのです。

 

白い紙に日付と曜日と

簡単な予定を書いて

その1日の自分の動きや、

食事の準備に使える時間を

想像してみました。

 

冷蔵庫・冷凍庫の中にある食材

乾物やじゃがいもなど、

冷蔵庫の外にある食材を

ざっと把握して

1/4 残ってるキャベツや

小さいのが2個残ってる玉ねぎを

悪くなる前に「使い切る」作戦を

考えてみます。

 

常に汁物が何かしらあるようにして

朝と昼に炭水化物は集中させ

夜は出来るだけ汁物とおかず、野菜で

お腹が満たされるように意識して。

 

普通に会社に行って帰ってくる日なら

普通に準備して食べるのは出来るよね

 

この日は出かけて疲れてる予定だから

冷凍してある餃子を焼いて食べよう

 

朝は汁物とご飯があれば大丈夫。

お弁当に入れるおかずのことも

ざっくりと考えておきました。

 

このタイミングで豚汁がなくなるから

この日の夜には煮干しを水に浸しておく。

具は残ってる豆腐と、

冷凍した長ネギと、わかめで

味噌汁にする。

 

とても質素で単純なものを

作ってるのだけど

段取りがうまくいくと

こんなにも楽なんだ ってね。

(おいおい、お前さん、今頃?)

 

味噌汁を作ろうとしても

出汁がないと

、鰹出汁を取るところから。

煮干しを水につけておくだけで

時間さえあれば

超絶美味しい出汁が取れてる。

 

もちろん、

うまく回らない日だってあります。

人間だものね。

でも、流れがうまく出来ると

毎回美味しいものが食べれるって

気づいてしまったよ。

 

これは今日のお弁当。

 

 

ちっとも映える感じじゃないけど

なんだかしみじみ美味しかったの。

 

小さなフライパンに油を熱して

ぐちゃぐちゃ卵焼きを作りました。

出来上がったのをつるりと皿に取り

そのままのフライパンで

昨日焼いた鮭の半分、

冷蔵庫に入ってたものを

ほぐして火を入れ

しょっぱかったから

みりんをちょいと振りかけて

ご飯に混ぜて、

あ!と思って青紫蘇の葉も

細切りにして混ぜました。

 

そのままのフライパンで

こんにゃくとごぼう

それぞれきんぴらになってたのを

合わせて炒め合わせて温めました。

 

一旦フライパンをきれいにして

油を1cm張って、

ちくわの磯辺揚げも追加。

 

いつかもらった奈良漬けを

小さく小さく切ったものと

海苔をご飯の上に乗せて仕上げ。

こういうちょっとしたものが

食べるときには

地味にいい仕事するんだよな。

 

茶色い地味な弁当。笑

でも、すごーく楽しみながら

美味しくいただきました。

(自分で作っといて言う)

 

改めて準備したら面倒でも

温め直しやアレンジなら

あっという間だなぁ。

ちょっとでも考えておくことで

簡単に美味しく食べられるって

今週は、そうやって過ごしながら

にまにましてます。

 

体重は一気に減ったりはしないけど

観察、計量、記録、して

続けられそうな方法を

模索していくつもり。

 

仕事帰りに今夜は何を食べよう

買い物をしなくちゃ と思うことも

今週はありませんでした。

全部家にあるし、

作るものも決まってる。

 

毎日必要なものだけ

新鮮なものを買おう!と

ちょっと前まで思ってたけど

しばらくはこの作戦で

続けてみようかなと思ってます。

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

明日の朝ごはんが終わったら

来週の予定を考えて

お買い物に行くのだ。

 

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PAUSE

 

オミクロンのことを考えると

思考がストップしてしまうような

そんな感覚になるのはやめよう。

ひょっとすると、本当に

これはもう普通の風邪です と

なっていくのかもしれないし

そうでないかもしれない。

 

先は読めない。

誰にも読めない。

だから

日々起こることを受け止め

考え、対処していく。

 

なんて、毎日のように書いてるのは

自分に言い聞かせているのです。

漠然とした不安のようなものが

お腹の下の方にあって、

それは消えてくれないからねぇ。

これは考えてもしょうがないから

スルーすることにしましょう。

 

毎日の生活は、今のところ

今日も昨日と変わりなく

昨日も一昨日と変わりなく

お正月の楽しかったイベントが

終了したいつもの年のように

静かに淡々とした毎日が戻ってきた

そんな時期であることに変わりなく。

 

2週間の隔離期間を考えると

受験生のいらっしゃるお宅は

本当にいろいろ大変だろうなぁと。

何も出来ないけれど

ほんと、ご本人も、

親御様も頑張ってくださいね と

応援しています。

 

1日が短くて

あっという間に終わります。

早起きして、

ずっと働き続けてるのに

何も出来てないみたい。

気づくと夕方になっていて

やれやれ。

 

昨日の片付けも含めて

自分の気持ちも含めて

いろんなものが

停滞しているみたい。

 

お正月休みで一旦

PAUSE ボタンを押して

通常の日常を楽しみ

ボタンを解除して元に戻りました。

 

再スタートのスタートダッシュ

と思ったところでまた

強制ブレーキをかけられて

途方に暮れてる感覚でしょうか。

 

そんな自分に焦燥感があり

ギアチェンジしよう

自分に負荷をかけていこう

止まらない と決めて

動き回ろう

そんな風に考え始めています。

できるかな?  笑

 

心と身体の様子を観察しながら

走り出そうと思ってます。

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

コロナで陽性になったら

それこそ強制休養期間で

いきなり PAUSE になるんだねぇ。

 

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片付け再考

 

ものがまだまだ多すぎる。

少ない方だとは思うけれど

収納はどこもいっぱい。

かなり絞ったつもりでも

まだまだ。

 

と思い続けてるけれど

進まないのです。

煮詰まってしまっていることを

自覚してからも随分経ちました。

このままだと動かないぞと

思ってたところで見かけた本。

 

ミニマリストとして

その界隈では有名な

おふみ さんの新刊です。

ブログなどは拝見したことが

何度かありますが

今回は本を週末に

読ませていただきました。

 

 

ものの減らし方のアイデアや

処分するものと

残すものを仕分ける時の考え方など

参考になることを

いくつか見つけることが出来、感謝です。

 

片付けは『推し活』をするためでもある

というくだりには

ちょっとビビりましたが

家事をする時間が浮き

小さな家で済むようになり

経済的にも余裕が生まれ

そうすると職業選択の自由が出てくると

ご自分が実現していらっしゃることには

説得力があります。

なるほどねぇ。

生きがいになるほど応援したくなる

誰かに「出会う」というのも

幸せそうなこと。

なんか、片付けの本なのに

「推し」という単語の頻発具合がすごくて

別の本を読み終わったような気分に。。笑

とはいえまた、少しずつ、

ものを厳選する工程を

スタートさせることが出来たので

良いきっかけをいただきました。

 

あまり厳密さはなかったけれど、

わたしコンマリ先生のやり方で

一度片付けをやったのですよね。

思い出ものまでは

行き着かなかったけれど

そのほかのものは一通り

一旦減らすことが出来てるのです。

 

随分経つのでもちろん

すでにゆるゆるになり

ものはまた増えています。

あのメソッドは本当に効く と

実感していて

そのDNAを持っていらっしゃる

さかもとりえさんと一緒に

片付けられるコースが

画面を通してでも

あるといいよねぇと

今日は思い切り

勝手に妄想してしまった。

 

片付けに悩んでいる人は

日本中にいっぱい

いらっしゃるだろうからね

一緒に取り組む仲間がいれば

継続できるかもよ なぁんて。

 

ひとりで勝手に

プロジェクトを考えるのって

いい企画の訓練にもなります。

小山薫堂さんが勝手にCM って

脳内で CM 作るって書いてらしたのを

思い出しました。

でも、ほんと、いいと思うのよねー。笑

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

感染者数が倍々ゲームのようだ。

冷静に。出来ることから と

言い聞かせる毎日です。

 

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冷たい雨の日

 

週末に実施していたお年玉企画、

とてもご好評をいただいたようです。

良かった良かった。嬉しいです。

不肖わたくしがプリントアウトされて

裏向きになっている受注票から

目をつぶって3枚引く、という

非常に原始的な方法にて

先ほど、厳正なる抽選というやつを

させていただきました。

ご当選のお客様には

追ってスタッフより

詳しい説明つきのメールが

届くかと思います。

おめでとうございます!

 

さて、今日の東京は雨。

今年の冬は雨が多い気がする。

そして、とても寒い。

(世田谷区在住限定体感)

 

こういう日は、とにかく

身体が濡れずに動きやすい服装で

そして暖かく、ストレスなく。

 

今日は長靴、と決めました。

パンツはスキニータイプのボトムを

長靴の中に入れる ということは、

ヒップの隠れる長さのトップス着用。

で、手持ちの中ではこの組み合わせね と

決まっているコーデで。

決まってると、悩まずにすむので

朝の服選び時間が心穏やか。

 

 

今シーズンは、すでに3回くらい

雨の日に着てる格好。

 

大きめのトップスに

スキニーパンツ っていうコーデは

いつまでも無くなりませんねきっと。

雨降ってなくても

身体が疲れている時なんかにも

着たくなることもよくあるから

楽なんだなぁやっぱり。

 

ゆったり腰回りが隠れるトップスで

暖かいものがこれ一択。

友人のブランドのものですが

もう3年以上着てるんじゃなかろうか。

こういうのは長く着る確率が

高くなる傾向にあるから

1枚は必要なアイテムなんだ。

やっぱり作りたい、と思いつつ

なかなかどんぴしゃのものが

作れずにいるけれど。

今年の秋こそは、ぜひね

作りたいもんです。

 

いつもはデニムにするんだけど

太りすぎててギブアップ。

(なんてこった!!!)

楽ちんすぎる stacia をはいて

この優しい暖かな着心地は

癖になりそうでまたやばい と

危機感を感じてます。

デニムに戻らなくては。

 

これにファーのベストを重ねたり

ライトダウンを重ねたりして

上からベンチコート風の

長くて雨に濡れないコートを着ます。

(クローゼットがコートだらけなので

今年のIRINA は結局断念したのだ)

 

雨が土砂土砂降ってる寒い日は

新しいトップスを導入したとしても

基本的にこれからも

こういうスタイリングになる予定です。

歩くのが下手すぎるので

膝から下を濡らさないようにと思うと

これが一番単純で気が楽なのですよね。

 

イラストを見てると

16歳くらいから、多分70歳でも

こういう格好は大丈夫に思えたりして

そういうところにも

ヒントがあるのかと考えます。

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

 

 

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食べること

 

そう、食事の計画を立ててみました。

随分久しぶりです。

張り切って家にあるものを使い回し、

買い足したものを上手に使い

1週間を過ごそう!と

緻密な計画を立てては

何度挫折してることか。

 

挫折の理由には色々あって

基本的には、

そのタイミングになると

やる気が起こらないこと。

疲れてたり、

スケジュールが押して

そもそも時間がなくなったり。

 

今回は挫折するのは織り込み済みで

そういう可能性も大いにあっていい

まぁできたらやってみる、と

ゆるく考えて

この日にはこんなスケジュールだから

おそらくこうなるよね、というのも

想定に入れながら

土曜日の午前中に

計画を立ててみました。

 

今日のランチ分までは

予定通りにこなしてます。

材料などの準備が整っていることや

作業工程を少し小分けにしてること

作りたい、とすごく思うメニューを

入れてることが良かったみたい。

土曜日には皮から作った餃子を

冷凍庫に4回分ストックできたし

昨日の夜には焼きそばを作り

今日の昼にはそば飯というのを

初めて作ってみました。笑

高山なおみさんの本の通りに

忠実に作ると

B級グルメでも自己流とは

全く違う味がして美味しいの。

 

で、炭水化物が多くて

かなりお腹が重いので

今夜は豚汁を鍋いっぱいに作り

それで終了にする予定。

作るものが決まってると

豚汁用の豚肉を取り分けてあるとか

冷凍庫の油揚げを解凍しておくとか

ささやかなのにミスることが多くて

そんなことでやる気のなくなるような

事前準備が上手にできるみたいです。

 

この豚汁は2、3日の間

野菜と蛋白質を摂取する

大事な汁物になるので

美味しく仕上がるように頑張るのだ。

ちょっとでも美味しくないと

途端に飲むのが嬉しいことから

義務になってしまうからね。

 

そして冷蔵庫の中に残っているもの

乾物、冷凍庫の食材を

チェックしてから

できるだけフードロスを出さないよう

考えようとしてみると

豚汁に入れる予定の

こんにゃくやごぼうが

きんぴらにもなる予定で

明日以降のお弁当のおかずにも

回せるかなと思われます。

(作るのが嫌にならなければねー)

 

平日は朝と昼に炭水化物を取り、

夜は野菜中心にしてみて

体重の変化や、仕事への集中力

スタミナなども観察してみたいと

思ったりしています。

(夜にどか食いとかしなければねー)

 

洗い物や片付けをしながら

クイア・アイを見ていて

朝から涙腺がぐずぐずです。

自分を大事にする時間は

削らなくてもいい時間なんだ。

 

ここに出てくる

美容担当のJonathan の

美容クラスのある

skill share というサイトを

以前ご紹介した slice of life という

Youtuber さんから知りました。

ここを踏んで行くと1ヶ月無料体験が

出来るということで、

トライしてみようかなと思います。

英語なのでね。

すぐ飽きちゃうかもだけど

彼(彼女?)がいつも話してること、

紹介してること、などに

共感することが多いので興味津々です。

 

役割を果たすべく働くこと、

自分や自分を愛してくれる人を

愛し、大事にする時間を作ること

暮らしを楽しむことは

何かを捨てるとか

何かを犠牲にするとか

そんな必要はないんだと

思い出させてくれる番組。

大事にゆっくり見ながら、

家の中の片付けや、料理をする

自粛気味の週末。

これはこれで、最高です。

 

本日も、お越しいただき

ありがとうございます。

 

 

[Disigner_ Kahoru Yamada]
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