体重維持!?

忙しくて、やつれた 痩せた という報告は

何度もしておりますけれど

この体重のまま夏を過ごしたい一念で

何とか維持しています。

カタログ撮影の時には史上最高に太っていたという失礼な娘も

バレエの舞台などあったもので、無事に5kg減に成功し、

二人で手を取り合って、頑張ろうね、と

ちょっと痩せるとおしゃれが楽しい、と

実感しておる次第です。

えぇ、えぇ、年齢なりの顔とかO脚とかが

どうにかなる訳ではもちろんありませんが、

それでも、太っている時よりはぐっとマシに見えるってもんで。

 

美味しいものを食べたい気持ちは人一倍強いうえに、

ビールも飲みたいし、甘いものにも執着していて

炭水化物ももちろん大好き。

でも、食べたいだけ食べたらすぐに戻るのは目に見えてるから

いろいろと工夫を繰り返しているのですけれど、

1. 野菜スープかみそ汁が常にあるととても良い。

2. おかずがいろいろあると、それで気持ちもお腹も満足する。

3. そのおかずも野菜系がいろいろあるとなお良し。

と、何となく思っています。

 

朝起きて、とりあえず、たっぷり野菜スープを飲む。

新聞とか読みながら、テレビとか見ながら

出来るだけぐずぐずゆっくり飲む。

コーヒーとかもついでに入れて飲む。

時間が経つと、満足感が増してきます。(20分とかいいますね。)

そこにフルーツとか、サラダとかありましたら

それでかなり満足します。

最近のはやりはヨーグルト。

 

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バナナ1本とプレーンヨーグルト。

いちごはグラニュー糖をまぶしてしばらく置き、

少し火を通します。

りんごも、この方法でちょっとだけ煮ると

生とはまたちがう楽しみな食感です。

フルーツとヨーグルトでお腹、いっぱいになります。

カロリーはどうなんだろう、結構高そうにも思うけれど。

 

ヨーグルトとかバナナとかフルーツの買い置きがなくなると、

とたんにご飯、とかパン、とか炭水化物になってしまって、

朝からどん、と食べてしまうと、一日そういうものが食べたくなる気がします。

ちゃんと準備さえしてあれば、こういうもので結構満足するのに。

 

夜も同じです。

何もないうえ時間もないと

つい、カレーライスとか、焼きそば、とかパスタとか炭水化物に頼りがち。

しかも一皿では気持ちがすいたままで

ビール飲みつつ、スナック菓子に手が伸びるという

ありがちな堕落を堪能する夜となってしまいます。

(それはそれで、素敵な時間。うっとりだけど。)

 

今なら春キャベツを丸っと全部洗って切って塩もみしておくと

半分はオリーブオイルとレモンで

半分は別の日にマヨネーズで

コールスロー2種にして4日は食べ続けられます。

一部スープに足したりして。

 

野菜の塩もみは、いろいろと便利に使えるので、

大根でもキュウリでも、買ってきたら全部とにかく切る、

一部は塩もみにしておく、

もしくは茹でたり、蒸したり、というのが習慣になりつつあります。

野菜はちまちま使わなくなりました。

半調理でも、全調理でも、新鮮なうちに食べやすくしておきます。

 

この間書いた煮卵とかがあると、それも1品。

もちろん、スープも飲みながら

これからの季節なら冷や奴とかで1品。

ぬか漬け的なものもあると素敵。

きんぴら、とか南蛮漬け、とか

日持ちするおかずが少しあると

皿数が増えて、ビール飲みながらちょこちょこ食べて

かなり、満足満足。

ごはん? んー . . . . . いいかな  もう食べなくても、という気持ちになり

いい感じで晩ご飯が終了出来たりします。

その後にオヤツつまんでも、まぁ、許されるような気持ちにもなるしね。

 

あ、それから私、基本事務所で仕事してる日は、

お昼を食べずにエンドレスで働きます。

時間がもったいない、というのもあるのですが、

朝、昼、夜、と普通に3食食べると

てきめんに太ります。そういう年齢です。基礎代謝が低すぎる。

とにかく夜に食べたいだけ食べて飲みたいだけ飲みたいので

お昼は我慢出来る日は我慢。

2食しか食べないと余計に太るんだよ、って良く言われますけど

そんなこともないような。摂取総カロリーは確実に押さえられるからなぁ。

ここ数年の経験では、これでも、決して痩せません。でも、維持は出来る。

 

外回りの日には、ものすごくお腹がすいて、

必ず外食ランチしてしまうのはなぜでしょう。

そして時々朝昼晩とがっつり死ぬほど食べたりもして

次の朝には涙目で体重計に乗るはめになります。

忘れたとか言い訳しながら、乗らなくなると、即太る。間違いないです。

食べた時には、やばい、と思って反省することがきっと大事なんだな。

愛用しているのはこのアプリ Simple Diet 。

可愛いくまちゃんが、目標達成すると褒めてくれたりするアプリです。

携帯もって、体重計に乗って、毎朝記録。

 

こういうこと、えらそうに書くと、すぐに挫折したりするんだよ。

運動とか、今1mmもしてないし . . . . . 。

 

100人いれば、100通りの方法があると思います。

ちょっとでも、何かのヒントになりますように。

 

今日の話題は全く関係なかったですが、

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今日はリネンストールアップしました。

明日にでもご紹介します!


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こまごま料理

忙しい時期が続くと

家の中のことや、食べることが

いつの間にかおろそかになってきます。

そうすると、イライラとして、あまりよろしくない。

 

とにかく、外食とか、コンビニとか、カップ麺とか(嫌いじゃないけどさ)は

出来るだけやめよう、といろいろと考えます。

 

今年の冬は

おでん鍋をずっとおいておいて

大根、卵、厚揚げ、こんにゃく、など

毎日ちょっとずつ具をプラスしながら食べつつける

「おでん作戦」(しばらくしたら飽きました)とか

鶏もも肉をショウガとか葱とかと一緒に煮て

味をつけておいておき、

水を足したり、野菜を足したりして食べ続ける

「スープ作戦」(これは継続中)とかをやっておりました。

この鶏のスープが常にある、というのは予想以上によかったです。

野菜たっぷり入れて、鶏肉も追加したり、ベーコン追加したりしながら

時々鶏飯みたいにご飯にかけたりしながら

基本は塩味のスープですけれど、鶏のおだしがね、いいんですよ。本当に心休まる味。

スープ鍋がひとつあるだけで、うん、大丈夫 と思って帰宅できたり

朝ご飯も大丈夫、と起きられたりしています。

 

帰宅時間が遅いことが多いので、

その時点で料理する気力が残っていないことも多いのです。

夜のちょこっと時間、朝のちょこっと時間で、

何かしら美味しいものを工夫するようになりました。

きゅうりは3本まとめて刻んで塩もみして

スープで煮た鶏胸肉をほぐしたものと和え物にしたり、

じゃがいも茹でてポテトサラダにしたり。

ゆで卵もまとめて作って、ひとつはポテトサラダに入れたり。

次の日の卵サンドになったり。

卵といえば、今マイブームは高山なおみさんレシピの煮卵。

 

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しょうゆとオイスターソースとお酒なんかを煮て

半熟たまごを浸けるだけですけれど

日を追うごとに、味がしみていって

黄身がねっとりなっていくのですよ。うふふ。

とりあえず、これ切って、ビール飲みながらご飯の支度だったり

ひとりの時には、ご飯に乗っけて、野菜たっぷりスープがあれば、

充分に嬉しい夕飯だったり。

しょうゆのたれ、お酒を足しながら、何回か使えるということなので、

しばらく続いています。冷蔵庫にこれがあると嬉しいぞ。

 

スープ作戦は暑くなってくると厳しいことが予想されますね。

また次の手を考えながら、ちょこちょこ料理でも、

思わずにたにたするようなものを食べたいなぁと

食いしん坊としては思っています。

 

煮卵レシピはこの本から。

読み物としても好きな本です。

お風呂入りながら眺めて、

高山さんの食べ物との距離感とか

泥臭い感じとか、なんかいいなぁと思って

今度これ作ってみようかなぁとかやってます。

 

 

 

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高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)

 

あ、そして、今日はこれをアップしました。

間もなく入荷です。

これが入ってくると夏がやってくるなぁと思う、ブラウス。

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涼しくて、可愛い。

今年はいい感じの色を2色です。お試しくださいね。

 

ご飯を作る

 

スケジュールが立て込んで

外食続きになったりすると

自分で作ったご飯が無性に食べたくなります。

 

 

献立を考えて

お買い物をして

キッチンは何もない状態に片付けてから

今日の料理をスタート。

夕ご飯は、慌てなくていいから

ゆっくり作れるのがいいな。

 

野菜を洗い

野菜をきざみ

お米を研いで

出汁をひき

茹でたり炒めたり揚げたり煮たり。

 

美味しいものが食べたいから

キッチンにいる間は料理に集中していて

仕事をしている時とはまるで違う場所の

脳みそを使っているみたいです。

 

リフレッシュ、というと

毎日3食きっちり作っていらっしゃる方から

おしかりを受けそうですが、

そう、そんな感じもしたりして。

 

まだまだ一度も作ったことのない料理もいっぱい。

買ったことのない食材もいっぱい。

料理本の初めから最後まで全部作ってみたいとか

今度は何を作ろうかとか

料理本を読んだり眺めたりするのも大好き。

 

 

でもやっぱり

喜んでくれる家族の顔を思い浮かべて作ってるのですよね。

(娘ひとりだけど)

 

 

料理、上手になりたいな。

どんな食材を目の前にしても

ワクワク腕まくり出来るくらいに。

経験値をたくさん、蓄えたいな と思います。

 

 

 

 

いただきもの

友達にいただいたお酢 玉姫。

京都・北野 斉藤造酢店というところのものだそうで

まとめて取り寄せたからって

お土産に持って来てくれました。

手元にあったお酢と飲み比べると、

圧倒的にやわらかくまろやか。

これは酢の個性だけれども、いい感じです。

 

右に写っているのは、ワカメ。

これも頂き物ですが、

知人の知人から送られて来たものとか。

新潟にお住まいの方だそうで

家の前の海で穫ったワカメを

ご自宅で塩漬けにしたものというのを

どっさりと分けていただきました。

 

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ぴかぴかのワカメは、さっと湯通しして

薄々に切って塩もみして、ぎゅっと絞ったきゅうりと

瀬戸内のちりめんじゃこと一緒に

三杯酢を作って和え物に。

我ながらうっとりするような酢の物になりました。

たっぷり作ったのですけれど、

3日目くらいの、よーく味がなじんだのが美味しかった。

ものすごく地味な1品ですが、

こういうものをわしわし食べてると

身体が喜ぶ気がします。

 

で、同じ料理の腕なら、

素材と調味料がいいと、

5割増で美味しく出来ると思ったり。

 

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お酢をくれたSちゃんと行った

四谷三丁目の鈴なりさんで、

食べきれなかった鮎飯をお土産にもらったので、

次の日に温め直して、おにぎりにして、紫蘇と海苔を巻いてみました。

いただきもので夕食。

ささやかでも、手を抜かずに作ると、

素人なりに嬉しいものが作れるもので。

 

外に食べに行く時にも

家で食べる時にも

出来るだけ、「いい加減に適当」に食べるのを

減らしてゆきたいものです。

もう、量が食べられるわけじゃないし、

食い意地はってるので、ちょっとでも美味しいものが食べたいし。

とはいうものの、気持ちと時間の余裕がないと、

なかなか日々の食事全部を頑張るのは大変。

一汁三菜とか思わなくなりました。

ひとつでも、丁寧に作ったものがあれば、ないよりマシ。

ゆるいけど、そんな気持ちで、

楽しみながら台所に立てればいいなと思っています。

 

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