やだ、前回のブログから10日も経ってしまった。
あっという間に日が過ぎて
今年ももう残すところ1ヶ月と少し。
皆様いかがお過ごしですか?
一気に季節が進みましたね。
海水温がいまだ高いのに
上空の大気の気温が下がったことで
今回の大雪に繋がったとか。
これも温暖化の影響のようです。
暮らしの中では
またたくさんのエネルギーを使いながら
気候変動に対処することになり
それがまた温暖化につながることに と
ニュースで聞くと複雑な気持ちになります。
ひとり暮らしの女のできることなど
あまりに小さ過ぎてため息しか出ません。
世界各地で起こっている
異常気象による災害のニュースには
心が冷える思いになります。
今日と同じような明日は
保証されているわけではないのだと
改めて強く思います。
だから、今日を大事に、
苦い失敗も、しんどいあれこれも
楽しい瞬間も全部味わいながら
過ごしていこうね と思います。
なんだか忙しない毎日を過ごしてます。
予定があれこれ入り忙しいと
まず食べるものが荒れてくる。
荒れてくるというのは
作る気力と時間がなくなるから
ついつい簡単なもの、
カップ麺や買ってきたお惣菜のようなものを
摂取する確率が高くなります。
疲れ果てて帰ってくると
夜中にジャンクなお菓子や
アイスクリームに手が伸びます。
心休まるものを摂取しないと
気が済まないメンタルになるのね。
若くて忙しい頃もそうだった。
「丁寧な暮らし」のようなことが
曲がりなりにもできるのは
時間と心に余裕がある時だけなんだなぁ。
ということで、反省しつつ
食を立て直そうとキッチンに立ちます。
お料理も、ようやく人のレシピに
あまり頼らなくなってきました。
冷蔵庫にある材料を見て、
何を作るか考えて
自分なりに工夫しながら
作れるようになってきました。
切り方も、下ごしらえも味付けも
最終的にどんなものを目指すのか
軽くイメージしながら
いろいろ試してみるのが楽しい。
今日は鶏そぼろにパンチが欲しくて
冷凍してあった実山椒の青いやつを投入。
ほんのり甘い味付けの中に
山椒がふわっと香り
なかなかいい感じよ。
お弁当にもしたいから
甘い卵焼きも焼きました。
どちらも甘いおかずに添えるのは
ちょっと酸味のあるものがいいな。
冷蔵庫にある少ない野菜の中から
牛蒡をチョイスしてささがきに。
水にさらし、唐辛子と白い胡麻油と
強火で炒めて日本酒をザーッとかけ
さて、味はどうしようかなと考えて
赤い梅酢で酸味と塩気を。
味を見るといい感じなんだけど
ちょっとしょっぱさと酸味がきついから
少しだけ砂糖を追加して仕上げました。
甘い卵と鶏そぼろと一緒に食べると
歯応えも味もいいバランス。
(朝ごはんで検証)
(朝も昼も同じものを食べるのだな)
とりあえず、白いご飯と味噌汁。
これがあれば食は成立するし
満足感もちゃんとある。
食を立て直す時には
まずはここからスタート。
体重もやばいことになってるので
今夜の夕食は、できそうならスキップの予定。
ジャンクなおやつも我慢しよう。
空腹で明日の朝を迎えて
また白いご飯と味噌汁で
大満足の朝ごはんを食べたいのだ。
できるといいんだけどねー。
年末まで忙しい毎日が続く予定。
出来るだけ、自分が作ったものを
食べることを目標していよう。
本日も、お越しいただき
ありがとうございます。
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